頒獎典禮暨茶會李嗣涔校長致詞全文

時間過得真快,每次到了這種場合,見到許多已經退休的好同事,內心的感觸很深,因為一般老師只會參加一次這種場合,而我幾乎是每年參加好幾次,感覺自己年紀越來越大,也準備加入各位的行列。

我在想,經營一個學校,其實跟一個軍隊是一樣的。我們有主管,而主管像是軍隊裡的長官,負責政策的指導以及資源的分配。軍隊就好比攻城掠地,而學校的老師們就是負責帶領學生向人生攻城掠地,也是面對一個未知的挑戰。所以依照剛才所講的,主管們就是分配資源、擬定策略,而老師們帶領著學生、課業以及人生的各種困境,至學術的高峰,身先士卒。同仁們就像運輸補給,提供非常好的資源、制度及服務,讓我們的工作可以做得很好。所以,別人看我們臺大的成果時,其實是看我們的產出及聲譽。也就是說看臺大產出的學生如何?老師做研究的結果如何?對社會的服務如何?這麼大的一個團體,需要裡面每一個人的盡心盡力,才有可能把它做得很好,我相信,臺大這麼多年裡,已經在社會上建立了很高的聲譽,因為臺大不只是高中生的第一志願,無論在研究、教學或是服務方面,都廣受社會的敬重。

我時常在各種場合碰到同我們競爭的各大學主管、校長亦或是一級長官,他們私底下都會很高興的跟我講:「我的兒子在你們學校的哪個系」,那種感覺截然不同,雖然貴為某個學校的校長,但假如他的小孩進臺大唸書,他都引為無上的光榮,這是我們所有同仁這麼多年來的努力所創造的,我要代表學校向我們講座教授、卸任主管、績優職員、名譽教授及退休人員致上最高的敬意。

時間到了,我們都會從這個戰場上退休,能夠開始享受人生較自由的時間,睡覺可以睡到自然醒,我很期望那一天能夠提早的到來,不過還是希望各位退休的老師、名譽教授或是退休職員,能夠時常回學校來,給我們後輩一些指點,我在這裡祝福我們所有獲獎的同仁,身體健康、萬事愉快、謝謝各位。