互動、整合、創新、理想、智慧、國際的6I核心價值法、社學院首次辦理全體師生趣味競賽活動

3月7日的午後,雨不再下了,天空仍舊溼冷。臺大校園椰林大道上正打著氣的大型拱門標示著「徵才博覽會」,轉個彎,又一個拱門標示的是「社團博覽會」,校園裡都是人群,熱鬧非凡。走進舊體育館,學務長正在致詞,2百多位同學井然有序的列在各系、所的標示牌後方,這是法、社學院首次辦理的全體師生趣味競賽活動。

學務處在馮學務長的領導下執行組織再造的精實專案,在整體T、A、I、D、A的核心價值下,分處發展出互動、整合、創新、理想、智慧、國際的6I核心價值,其中一項重要的價值流,就是如何改善法律學院即將遷院回總區,社會科學院目前有二系、二所已在總區的向心力。

學期初,熱心的國家發展研究所邱所長與分處林主任研議,擬在國家發展研究所已有的基礎上共同創新辦理兩院全體師生趣味競賽,一方面藉以提高師生的運動風氣,另一方面亦能符合分處核心價值流。提出後立即得到兩院院長全力的支持。

國家發展研究所的工作團隊在伊朗籍的博士生顧朋的領導下,密集的開會協調,首先得到體育室的全盤允諾,這也奠定了活動成功的基石。

拉近彼此距離、打破疏離感、凝聚向心力的理念,迅速的得到同學與師長們的迴響。就因為如此,才能在同時還有杜鵑花節、社團博覽會、社團評鑑等重大活動同時舉行的時候,同學們還能熱烈的參與。其中更令人感動的是,學生人數原本就少的新聞研究所,能在彭所長全程的參與及加油聲中派出20人2隊參與競賽的佳績。

在馮學務長、趙院長及國家通訊傳播委員會陳副主委的致詞鼓勵後,由趙院長鳴槍,拉開了本次活動的序幕。首先登場的是「活力四射」,經過三輪激烈的廝殺後,共有三隊同分,於是又展開一場三隊的加時PK戰,才分出勝負;隨後登場的,是兩人三腳接力賽跑,同學們前仆後繼,雖在歡笑聲中歷經重重失敗,但所有參賽的同學都能秉持團結合作的精神完成比賽;最後在包副校長及林副院長的鳴槍帶領下,減肥快跑賽熱鬧登場。

活動的尾聲,由包副校長主持頒獎儀式,每種競賽的冠軍、亞軍及季軍隊的代表均上台領獎並接受院長及副院長的嘉獎。

激烈的比賽結束後,當然也有「好康」的抽獎活動,趙院長、林副院長及國發所邱所長擔任抽獎人,當然在場的同學無不引頸盼望能成為幸運的受獎人。但是,不論是否比賽得獎或者是否幸運中獎,大夥們師生群聚茶點區,天南地北的只聽得笑聲四起。

有人說成功的活動是靠大家共同的付出與參與所造成的,這次我們特別要感謝的是:體育室全盤的規劃與指導;國家發展研究所邱所長熱心的推動,可謂是整體活動的靈魂人物;顧朋同學細心的執行及社會科學院學生會傅偉哲會長親自參與組成的現場義務工作團隊。沒有大家的犧牲奉獻,就沒有如此圓滿的結果。

活動結束後, 趙院長提出了進一步的構想:研議是否可以印製全院師生附有個人照片的名錄,如此可以比較容易的認識彼此。這又是一項挑戰性又有意義的工作項目,分處將朝此方向邁進。