臺大模擬聯合國社學生組隊參加世界模擬聯合國會議

哈佛世界模擬聯合國會議是由哈佛大學主辦,為全球極具代表性的國際學生會議。每年皆有超過一千五百位來自世界各地的大學生共襄盛舉。此會議已行之有年,今年堂堂邁入第十八屆,並將在荷蘭海牙舉辦。臺灣方面主要由臺大模擬聯合國社組隊共十六人,於三月下旬赴歐參加。

臺大是亞洲第一所參加此會議的學校。社長楊涵茜表示,模擬聯合國是以聯合國議規進行開會,討論不同國際議題,並模擬各國斡旋、解決問題的過程。在過程中,可以達到英語辯論、資料蒐集、溝通和解的訓練,並可以從不同國家觀點分析事件。她強調,模擬聯合國的精神在於提升awareness,也就是關懷世界。“我們不只是培訓外交官,我們更注重培養態度,這也是創社的初衷”。

也因此,篩選出國人選這方面顯得相當謹慎。出國人員必須通過甄試,英文能力、國際時事、思辨能力、以及臨場反應都是審核的標準。遴選出來的精英由社團幹部帶領出國。而歷屆的同學多次獲得外交榮譽的最高獎項,為臺灣爭光。

除參加正式會議外,在社交場合擺攤位及才藝表演,也是認識外國朋友跟推銷臺灣的好機會。出國的成員們都有準備不少臺灣名產,如金門高粱跟鳳梨酥等。在才藝表演上,大家都非常認真地投入排練。電機系三年級侯宗成指出,才藝表演其實就是國民外交很好的機會,當去年的表演結束,來自各國的學生為表演喝采並喊著“Taiwan”,那種被認同的成就感是非常感動的。

臺大校長李嗣涔也授旗勉勵,希望出國的同學一切順利。他表示,積極進取跟保持一顆寬大的心,是一個大學生應有的心態。他期待大家不只是為校爭光,更能讓臺灣跟世界做朋友,並豐富自己的人生經驗。

臺大模擬聯合國社在推廣模聯方面不遺餘力,最近幾年積極舉辦相關活動,希望能向上延伸,並同時向下扎根。全國模擬聯合國會議已經舉辦第五屆,每年都吸引逾兩百位大專學生參與。此外,專為高中生辦的聯合國體驗營今年也堂堂邁入第三屆,希望能培養莘莘學子的國際觀。

臺大也希望爭取2010會議在臺灣的舉辦權。目前已得到外交部、經濟部、教育部、及青輔會等機構支持協助。若申請成功,將會是來年一大盛事。