人文社會高等研究院本季出版加拿大科學哲學家Ian Hacking教授所著的Scientific Reason一書《Scientific Reason》

人文社會高等研究院本季出版由加拿大科學哲學家Ian Hacking教授所著的Scientific Reason一書。本書共有四章,內容為Hacking教授於二○○七年底來臺灣訪問時於臺灣大學、清華大學、東吳大學時,所發表四場演講的講稿。這四章的章名(四場演講的題目)表面上看起來差異甚大,分別是 "On the Historical Roots of Scientific Reason" (科學理性的歷史根源)、 "Where do Mathematical Objects Come from?" (數學對象從何而來)、 "The Laboratory Style of Thinking and Doing" (思考與作為的實驗風格)、 "Realisms and Antirealisms" (﹝多義的﹞實在論與反實在論);但其實這四章的內容有其相通之處,即是從各個面向來討論基本的科學哲學問題,展現科學理性的四個側面,並探討了什麼是「真實」?什麼是理性?科學概念是否是真實的?

科學理性是西方學界長期關切的一個研究主題。從結構來看,Hacking教授從它的四個側面進行探討,圍繞著科學理性的四部份內容,彼此前後呼應,自成一體。Hacking教授採取哲學人類學的觀點,來探討的科學理性,觸類旁通,豐富此書內涵,也使全書讀來生動有趣。

Hacking教授是一位治學嚴謹的科學哲學專業學者,不但精於科學哲學,對科學哲學相關領域,與其歷史發展亦相當嫻熟。Hacking教授本人是分析哲學家,儘管他並未輕易放棄「真實」有其客觀性的想法,但他同意追究真實的方法、手段、技術會受到時空的限制,也就是「論證的方法、科學發現的技術有其歷史性」,尤其是「科學思考方式」(styles of scientific thinking)有歷史性。Hacking教授強調他不是科學史家,他只是個「利用關於過去的事實的哲學家」(a philosopher who exploits facts about the past)。他從科學史家Alistair C. Crombie那裡學到了對於「科學思考方式」的六種分類,簡單講這六種方式可分別用以下六個形容詞來代表:Mathematical、Hypothetical、Experimantal、Taxonomic、Statistical、Genetic。這六種科學思考方式是由其科學研究的論證方法(methods of reasoning)與研究的對象(objects)所定義的,例如mathematical style面對的東西是「抽象物體」如數字、形狀等。