東亞視野中的日本武士道與文化國際學術研討會

人文社會高等研究院於三月七日,舉行「東亞視野中的日本武士道與文化」國際學術研討會國際研討會,邀請國內外學者藉著「武士道」這個日本文化課題,以一個東亞文化的比較視野,從武士道與文學、武士道與電影、武士道與醫學、武士道的生活現象與哲學、武士道與宗教倫理、武士道與國家主義、朝鮮的花郎精神、中國的武道、中古歐洲的騎士道、武士道與軍人武德等諸多跨文化領域角度,進行宏觀比較或微觀探索,使東亞「武士道」這個豐富多元的文化內涵,能在比較詮釋視野下,重新獲得深入的整理與批判,並開展未來研究的可能性。

本次會議分為「東亞武(士)道」、「武士道與商道、醫道」、「近現代日本武士道」、「武士道社會與宗教」等四個場次;共邀請葉國良教授、蔡振豐教授、鄭墡謨教授、林月惠教授、江燦騰教授、張崑將教授、甘懷真教授、金培懿教授、簡曉花教授、劉士永教授、陳培豐教授、佐藤鍊太郎教授、John Tucker教授、藍弘岳教授、藤井倫明教授、陳繼東教授、林鎮國教授、韓東育教授、何燕生教授、田世民教授等多位國內外人文社會科學領域學者,共同發表論文並參與座談。