解決國人失眠之苦帶動國內電子產業升級開創台灣睡眠科技嶄新格局臺大智慧生活中心透過國際合作與鮑威爾教授簽署合作備忘錄

臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心(INSIGHT中心)成立「睡眠科技產學研究群」,3月20日(五)正式與鮑威爾教授簽署合作備忘錄,結合雙方在睡眠科技研究及產業的優勢,尋找睡眠科技相關的商機,攜手推動睡眠科技研究。

鮑威爾教授為史丹佛大學睡眠醫學中心的專科醫師,該醫學中心正式成立於1970年,為全世界第一個睡眠中心,該中心在睡眠醫學的發展史上有舉足輕重的貢獻,例如速眼動睡眠期(REM)以及第一台睡眠檢查儀即是該中心之研發成果。鮑威爾教授在過去25年執業的生涯中,不斷創新研發睡眠呼吸障礙的各種新療法與評估法,在睡眠外科領域居世界領導的地位。並曾於2007年受邀來台在新光醫院示範手術過程。他除了學術與臨床上的成就外,在醫學教育上亦有極大的貢獻。他的學生遍佈世界各地,許多知名的睡眠外科醫師均為其親炙之學生。「睡眠科技產學研究群」中的江秉穎醫師也曾在其門下接受睡眠外科之訓練。

INSIGHT中心指出,隨著工商業社會的發展,愈來愈多人表示自己曾經有失眠的困擾。統計數字也顯示此趨勢,依據健保局的估計,2004年台灣民眾共吃掉近8億5000萬元安眠藥,且此消耗金額逐年增加。行政院主計處也曾調查台灣地區15歲以上民眾的睡眠困擾,發現平均每四個人便有一人曾有失眠困擾,而且這些人廣泛地分布在各年齡層。由此顯示睡眠科技及相關產業有相當龐大的市場需求,因此臺大智慧生活中心已訂定睡眠科技為中心的重要研發主軸。

目前睡眠科技仍屬新興研究領域,臺大智慧生活中心以創新產學合作模式,成立「睡眠科技產學研究群」,其目的是整合睡眠醫學、臨床心理、建築設計、資訊科技、以及產品設計等不同領域之專家學者,合力激盪出具有潛力的睡眠科技,並探索適合台灣發展的相關產品,藉由台灣在電子產業鏈上之製造優勢,創造後PC時代的產業藍海。

「睡眠科技產學研究群」現有成員包括臺大工學院康仕仲教授、新光醫院耳鼻喉科暨睡眠中心江秉穎醫師(亦為輔大醫學系耳鼻喉科學科主任)、輔大醫學院葉在庭及王鵬智教授、台科大設計學院唐玄輝教授。該團隊已發展出「電子睡眠教練」(Sleep Coach)之雛形系統,結合認知行為療法及誘導計算裝置,以協助失眠者逐步建立對睡眠正確的認知,並了解自身睡眠之情況。該系統也提供對應之醫療診斷輔助系統(Sleep Coach Doc),協助醫護人員全面了解失眠者之睡眠病史,提昇失眠診斷及治療成效。目前該團隊已申請兩項相關專利,包含「睡眠輔助裝置及其輔助方法」及「手持式睡眠輔助裝置及其輔助方法」。也將在本年度(2009年)於美國睡眠醫學會年會發表睡眠教練之最新研究成果。

臺大智慧生活中心預計透過此國際合作,開創台灣睡眠科技的嶄新格局。相關研發成果將能解決國人失眠之苦,也同時帶動國內電子產業升級。

相關網址:臺大智慧生活中心: http://insight.ntu.edu.tw/業務聯絡人:臺大工學院康仕仲教授 (電話:0920-445-556)。新光醫院耳鼻喉科暨睡眠中心江秉穎醫師 (電話:0968-995-287)。臺大智慧生活科技中心助理江佳璇 (電話:0922-438-946)。