文學院邁向頂尖大學計畫報導 (六) 形塑傑出研究團隊拓展多元語文教學

文學院自民國95年執行邁向頂尖計畫以來,經由經費之挹注,在研究方面由原本個人獨立之研究成功轉型為中小型研究團隊。本(98)年共執行16項整合型計畫,下分若干子計畫,每個子計畫皆由至少4人以上共同執行,其中中國文學系所執行之「先秦文本及思想之形成、發展與轉化整合型計畫」,由十餘名組成,已執行至第四年,研究成果豐碩,每年並與武漢大學、芝加哥大學三校輪流主辦「中國簡帛學國際論壇」(95年11月8日-10日,武漢大學;96年11月10-11日,臺灣大學;97年10月30日-11月2日,芝加哥大學),先後共發表百餘篇論文。

在戰國學術研究的基礎上,繼續作擴大與轉化,使維持臺大中文系在國際間學術領先地位之優勢。

而外國語文學系所執行之「臺大莎士比亞論壇」則嘗試跨領域之合作,積極整合外文系、戲劇系、圖書館、國際事務處、藝文中心、視聽教育館、語文中心等校內單位的資源,以求發揮研究團隊最大的效果。該論壇為目前國內唯一的常設莎士比亞研究團隊,並於97年成立「臺灣莎風景」學會,結合國內其他莎學專家,讓本校成為臺灣莎學研究的中心,努力使臺灣成為東亞莎士比亞研究的重鎮,藉此提升臺大的聲望和能見度,使頂尖大學的目標早日達成。

為擴大並鼓勵文學院各領域進行國際合作研究,以提升學術研究之質量,並加強國際交流,特在本計畫下補助外籍博士後研究員,博士後研究員之資格,應為非中華民國國籍人士,限三年內在國外大學或獨立學院獲得博士學位,成績優異且有助院系所之研究計畫者。聘期為六個月至一年。

在教學方面,文學院先後設立「臺灣研究學程」、「經典人文學程」、「亞洲藝術學程」、「藝術設計學程」等四種學程,提供文化藝術相關課程供全校同學選修,有效提升臺大之人文素養。另外,為推動國際化,至本學期止共開設英文、法文、德文、西班牙文、俄文、日文、拉丁文、古希臘文、韓語、越語、泰語、菲律賓語、馬來語、梵文、義大利文、葡萄牙文、蒙文等十七種語文課程,未來更計畫加開阿拉伯文、巴利文、藏文等課程供學生修習。

此外,本(98)年計畫特別補助佛學研究中心所主持之「佛學數位圖書館暨博物館」,該網站為全球最大佛學數位圖書館,亦為點閱率最高之佛學資料庫。文學院與本校數位典藏研究中心協議,擬繼續維護並擴大資料庫,作為文學院發展特色之一。