四月十一至十二日於本校舉辦食品及化學癌症預防國際會議

生活型態及飲食習慣改變的現代人有著以往沒有的煩惱,肥胖問題、慢性疾病盛行,更令人擔憂不已的是蟬聯多年的第一位死亡原因-惡性腫瘤,造成人人談癌變色。現代人注重營養與健康,維持理想體重及正常的血糖、血壓、血脂,亦特別關注防癌飲食。由本校生技系與微生所聯合中華民國癌症醫學會、臺灣保健食品學會與衛生署,共同舉辦之食品及化學癌症預防國際會議將在四月十一至十二日於本校集思國際會議中心舉辦。研討會將由兩學會理事長張金堅教授與潘子明教授共同主持。

蔬菜、水果中含有豐富的維生素、礦物質及一些重要的植物性化學成份,近年來在癌症預防方面,普遍被提及具有促進健康與抗氧化功效,提供維護人體健康所需的營養素。植物性化學成份如茄紅素、花青素、類胡蘿蔔素、多酚類、植物皂素、萜烯類、吲哚類及異硫氰酸鹽等具有抗氧化、抗發炎作用,是防止老化、癌症及心血管疾病因子,成為癌症研究的熱門話題。

近年來許多研究發現,有些食物如人參、苦瓜、肉桂、洋蔥、紅麴、薏仁、大豆、靈芝、綠茶及十字花科的甘藍和花椰菜等,已被發現具有癌症預防之功效。預防重於治療,而且預防所費最少、效果最佳,因此中華民國癌症醫學會和臺灣保健食品學會特舉辦食品及化學癌症預防國際會議,邀請國外六位學者專家及國內十一位相關領域學者共同探討食品與癌症預防。國外專家有:美國國家癌症研究所Dr. John Milner、日本金澤醫科大學Dr. Takuji Tanaka、韓國首爾大學Dr. Young-Joon Surh、美國俄亥俄州立大學癌症醫療中心Dr. Li-Shu Wang、美國喬治城大學醫學中心宗方隆教授及美商如新華茂臨床事務及藥理中心資深總監朱佳石博士等。

國內專家則有:中研院楊寧蓀教授及徐麗芬副主任、被譽為茶博士的臺大名譽教授林仁混、臺灣大學沈立言教授、江文章教授與潘子明教授、中國醫藥大學鍾景光教授、海洋大學龔瑞林教授、成功大學附設醫院李政昌主任、臺北醫學大學蘇慶華教授、杏輝醫藥研發中心執行長蘇慕寰博士。

期望提供與會者對癌症預防醫學新思維,並透過本研討會促進臺灣癌症預防醫的發展,達成國內癌症防治與國際接軌。相關資訊請洽臺大微生所林姿杏小姐[d97b47101@ntu.edu.tw]。