神經生物與認知科學研究中心設置三核心實驗室揭幕

由於五年五百億的經費支持神經生物與認知科學研究中心設置三個核心實驗室,包括動物行為核心實驗室、micro PET、micro MRI,這些核心實驗室對於神經科學相關研究非常的有幫助。動物行為核心實驗由醫學院藥理所符文美教授負責籌備成立,目前聘請研究助理楊芳齊負責教學管理。動物行為核心實驗室所提供的所有動物行為儀器於兩年前就已全部採購完成,暫置於醫學院基礎大樓五樓以進行部分動物行為實驗。感謝醫學院提供空間設立動物行為核心實驗室,為了配合位於臺大國際會議中心的實驗動物中心硬體設備的改善,今年才將所有的動物行為儀器安置於較寬敞的空間。將所有的行為儀器依照其不同功能分別放置於不同的實驗間中,這樣同時能夠開放更多單位充分利用本實驗室的硬體設備。相信與嶄新的動物房設備相互合作,預期能得到更豐碩的成績。

人類的心智是文明演進的基礎,人腦活動與心智運作如何進行雙向互動,是哲學界自古以來「身心問題」(mind-body problem)的核心。 近三十餘年來,神經科學與認知科學在研究方法上自分子細胞層次、行為與神經活性變化偵測、認知功能顯像,均有大幅的提昇;在研究主題上則由傳統的感覺與運動功能,逐漸推展到學習與記憶、知覺與注意、情緒與意圖、決策與判斷,甚至擴及到意識與社會互動。以動物行為模式來進行認知神經科學相關基礎研究的一個主要任務是在揭發大腦的生理、心智與行為功能。由於種種原因,許多的實驗操弄並無法直接施行於人體,我們藉由利用不同的動物行為模式,進一步瞭解各項行為功能的運作歷程以及支撐這些歷程背後的神經機制與作用。神經生物與認知科學研究中心為提高動物行為研究在神經生物與認知科學層面之應用,設置各種動物行為測定儀器以利相關研究進行。動物行為測試有助於研究基因變異、轉譯醫學、神經病變以及藥物作用等,為提供本校所屬單位有效使用,特設置此動物行為實驗室。

動物行為實驗室主要提供以下各項服務來推動相關的研究工作,包括(1)自發性活動量記錄(2)小動物步態分析(3)恐懼學習記憶(4)方向學習記憶(5)運動軌跡(6)運動平衡測試(7)握力測試(8)痛覺測試(包含冷、熱、機械性刺激)(9)憂鬱症之動物模式測試(10)焦慮症之動物模式測試。這些服務均藉由各式不同的儀器紀錄動物行為。