李校長與日本九州大學簽署合作協議鼓舞九大新鮮人適應快速變化的世界、關心社會及國際觀

本校李嗣涔校率領與國際長沈冬教授、昆蟲系主任石正人教授、語言所呂佳蓉教授於四月初訪問了日本的姊妹校九州大學。去年臺大八十校慶時,臺大國際處辦理「亞洲大學校長論壇」(Conference of Asian University Presidents)年會,九州大學為該國際組織的主席,該校有川節夫校長親來臺大主持年會並賀校慶,邀請李校長今年四月赴日擔任九州大學新生入學典禮貴賓,發表專題演講,同時也簽訂兩校合作協議,並參加該校伊都新校區的開幕典禮。

新生入學典禮是九州大學一項重要的傳統,四月七日,除了2700位新生以外,許多家長也盛裝出席了在福岡國際會議中心舉行的典禮。李校長在專題演講中,期勉九州新鮮人要善用四年大學光陰建立寬廣的基礎學問,以適應快速變化的世界;關心人類社會面對的危機;有國際觀,多了解新興各國的文化與政經概況。李校長並舉中國大陸及印度為例,當九大2700名新鮮人歡喜開始大學生活的時候,同時在中國大陸有600萬新鮮人進入大學,而印度也有40萬之多的大一新生,這些人,都是今日新生未來的潛在競爭對象。李校長最後又引 國父於民國二年訪問九州大學親筆所題「學道愛人」四字,來勉勵九大學生要進德修業,在知識和品德上更上層樓,訓練自己成為真正的知識分子、社會的中堅。演講由語言所呂佳蓉教授即席翻譯,獲得全場熱烈的掌聲,會後有川校長再三表示感謝,認為李校長的演講具有高度的國際視野及震聾發瞶的力量,對該校新生有重大的影響。

此次訪問另一重要目的為簽署本校與九州大學之合作協議。九州大學自2001年和臺大簽署合作備忘錄,隨即互派交換學生,迄今已有17名臺大同學至九大交換,本校圖書館及醫學院也和九大也一直有密切的研究交流。此次李校長與有川校長正式簽署了兩校的學術合作協議,提昇了兩校的合作層級,昆蟲系石正人主任也藉此機會拜訪九州大學熱帶農業中心的緒方教授,雙方將針對紅火蟻進行深入的研究合作。臺大代表團並應邀參加了九大「伊都」新校區的開幕典禮,該校區位於九州西北部濱海地區,經過移山填海的十年建設,已展現了宏偉的規模,令人留下深刻印象。此行並順道拜訪位於北九州的早稻田大學分校。這是北九州政府為了提昇當地產業而開發的「學術研究都巿」,以完善的規畫吸引學術機構進駐。早稻田大學在此設置了「資訊生產系統研究所(院)」(Graduate Institute of Information, Productions and System),以英日雙語授課,國際生高達70%,該學院與本校資訊工程學系也正洽談雙聯學位,以期更密切合作。

日本始終是本校國際交流重要的合作區域之一,在本校296所姊妹校中,日本就有33所,僅次於美國而為單一國家的次多數。今年臺大外國學生中有83位日本學生(包括學位生及交換生),也是所有外國學生的第二位。本校與日本的研究合作發展蓬勃迅速,九州大學也一直是我們重要的合作夥伴,經過此次校長親訪九大之後,相信未來兩校的合作必能蒸蒸日上,為雙方的師生創造更多的交流機會。