社會科學院邁向頂尖大學計畫報導 (九) 提昇學術能量與教學品質積極與國際接軌

社科院自95年執行邁向頂尖大學計畫開始,在院長的主導下,成立邁向頂尖大學計畫工作小組與策略發展委員會,以教學及研究成果為導向進行整體之規劃,至今已大幅提昇學術能量與教學品質,並積極與國際接軌。

為提升臺大在國際社會科學界的學術地位,及強化在國內社會科學研究的領導地位,邁向頂尖大學執行首要以論文發表、專書出版為重點;其次,四個院級研究中心持續進行相關措施與成果;接著是教學品質的改善與國際交流的推動。

在教學方面,逐年改善校總區社會、社工、國發、新聞四系所教室e化改善,包括投影教學設備、更新單槍投影機、資訊講桌、團體室整修等;新聞所增購攝影機以強化教學;學生研究室冷氣汰換等提昇研究環境品質;徐州路院區汰換教師電腦設備,以及地坪步道改善、建築物大規模修漏等校園環境改善。另外,繼續聘任兼任教師、教學助理(包括大班上課助理)以減輕教師授課壓力並提昇教學品質。

為鼓勵教師之學術研究,成立四個院級研究中心。中國大陸研究中心係結合台灣、中國、美國、香港、新加坡、英國、韓國等學者共同參與,以期成為研究兩岸政治、經濟、社會等中國議題研究之重鎮;公共經濟研究中心,著重於經濟理論與政策的研究及邀請外國學者來台合作;社會政策研究中心則積極與國際建構合作研究與出版平台;客家研究中心致力推動客家研究,加強國際客家文化交流。每年支持30個以上研究計畫、發表60篇以上國際期刊論文、舉辦20場以上研討會。

在學術成果方面,每年發行一期國際期刊PER(Pacific Economic Review),該刊為SSCI期刊,對國際學術聲望有相當大助益。與香港城市大學商學院及本校管理學院會計系、美國杜南大學合作每年合出三期「亞太會計與經濟學刊」(APJAE),該期刊已列為Econlit之名單,該刊正爭取收錄於SSCI期刊。論文、專書發表方面,去年發表SSCI論文共有60篇,2004-2008平均有36.4篇;TSSCI共有29篇,2004-2008年平均有26.8篇;專書出版23本,較96年成長27%。相關校際合作及新進教師研究案方面,去年有35件獲得補助,今年34件,有助提昇教師研究能量。此外,亦積極向國科會申請計畫或接受政府機構委託,投入對攸關國家與社會發展的議題與政策的研究,使得理論和實際相結合。

為鼓勵外國學生來社科院就讀,將利用推動國際交流之經費,酌予提供12名外籍學生奬學金,希望能夠提高外籍學生來就讀之人數。此外,亦鼓勵社科學院教師、研究生出國參加國際會議、發表學術論文及進行學術交流,並邀請外國學者來院短期學術訪問及交流。以去年而言,共舉辦18場國際研討會、教師出國參與國際會議發表論文257人次、學生海外實習58人次、外國學者來院及交流151人次;另外,英語授課方面97年度第一學期有12門,均較以往6-8門有顯著提昇。

在過去執行邁向頂尖大學計畫過程中,政治系、國發所、社工系較屬台灣區域性、本土化之專屬議題研究,在論文發表除投稿至TSSCI期刊及專書外,較難刊於SSCI期刊,此為社會科學領域與理工領域差異之處。

今年及爾後幾年發展重點,除持續強化教學、提昇教學品質及學生素質外,在促進學術成果發表方面將延續往年補助措施,使社科院教師之論文發表數繼續成長,並使各個研究中心發展出具有特色領域。此外,與PER、APJAE合作發行世界級的期刊,繼續提昇社科院的研究水準與國際聲望。鼓勵各系所出版期刊走向SSCI和TSSCI化(已有經濟、政治及社會三系發行期刊列入TSSCI),期社科院在教學、研究與國際化方面均能全面再提昇。