拋鑽引玉帶領台灣生技起飛臺灣大學徐州路校區藥物科技大樓5月13日動土典禮

國立臺灣大學藥物科技大樓於98年5月13日(三)下午3時舉行動土典禮。主持這場盛會人員包括主典者:李嗣涔校長、許照惠博士,陪典者楊泮池院長、李水盛主任、陳永順董事長、尹衍樑總裁等校內外貴賓近百人。

「臺大藥物科技大樓」的順利進展,源於第13屆系友許照惠博士,不只捐款,更積極全程參與興建規劃。在97年1月15日校方召開「照惠大樓興建基地協調會」上,拍板定案,建址為公衛大樓後方之籃球場及男16舍舊址。

建築基地約850坪,五層樓建物含地下室共約2,700坪,也感謝潤泰集團的總裁尹衍樑先生,不但允諾義務幫忙興建,且將慨捐不足額之建費。另外,亦徵得羅興華建築師-瀚亞聯合建築師事務所之同意,與潤泰配合,義務幫忙大樓設計案。自兩大公司全力參與之後,規劃進度相當順暢。

「臺大藥物科技大樓」建物為地上5層樓及地下一層,建築規劃也顧慮園區的美化,因此原有樹木均予保留,一、二樓的中庭交流區,三樓以上之討論區面對中庭,為透明且較悠閒感的環境。由於建築方式以「預鑄」方式進行,所以有可能一兩個星期就可以蓋一層樓,預計今年年底,可以完成整個建物外觀。當然另外有關於內部的裝修,如經費無虞,可望在明年底完成。

藥物科技大樓完成以後,希望協助多元化藥的推展,加強工業藥學及臨床藥學相關領域的發展。冀望未來朝下列目標發展:1.提昇我國藥學教育之水準,將之納為培育臨床藥師之正軌,訓練稱職之藥師。2.提昇我國藥學科技研究水準,以協助政府推動藥學科技之發展。落實研究所之教學及研究,以達成藥學科學專精科研人才之訓練重鎮。3.協助政府製藥工業之發展,與「藥物研究中心」搭配,結合不同專長的人才充分發揮所長,共同推動研究邁向卓越成果,使國內藥學科技早日提昇至國際水準。

臺大藥學校友會理事長宋順蓮及臺大藥學北美校友會湯丹霞會長本次陪同出資興建的校友許照惠博士專程自美返台,參加5月13日竹北校區以及下午徐州路校區的動土典禮。宋順蓮表示,校友會以及藥學系的師生對於新大樓的動工興奮不已,期待臺大藥學系在學界引領藥界發展,在政府今年發表的生技鑽石計畫裡發揮影響力,以不辜負藥學校友們的期望。