ICLP 之乎者也日弦樂飄飄

—ICLP 之乎者也日—

吾人今日棄古文,莘莘西子勤習之莫待古文亡佚後,他日西天取經時

5月19日ICLP全所師生行政人員,人人穿著仙風道骨的傳統服裝,乘著時光機器,返回古代的某個書香社會。體驗拱手作揖,口說之乎者也之語,知書達禮、弦樂飄飄且茶香四溢的書香社會。

ICLP承繼IUP自1962年創所以來的精神,文言文課程是中階程度進入高階課程的基本要求。文言文的基本訓練,對語言能力的提升大有挹注,同時,對於研究漢學的人士而言,更是不可或缺的工具。創所近50年來,證實了文言文基本訓練與語言能力提升到評析能力,有著密不可分的關係。

近年來國人從小學到大學語文程度下降事實大家有目共睹,此現象令不少有識之士十分擔憂,如余光中、張曉風等知名學者均曾挺身而出,為文言文教育請命。相對於母語教育致力於去文言文課程,ICLP學生數十年來,以文言文語體,或在口頭上表達,或用來撰寫文章,而樂此不疲,兩者形成一個強烈的對比。長期以往,母語人士文言文能力將逐漸式微,甚至可以大膽推測,未來的世界,文言文可能只保留在致力於學習漢語的外籍人士中。

「之乎者也日」為ICLP第一次舉辦的古代漢語日活動,由所上教師徐志成、崔怡和、陳玉蓉共同討論並撰寫活動學習會話單,並由曹中琪老師擔任主持,帶領學生們以幽默趣味的方式進行古代漢語對話。在播放中國傳統音樂、陳設古典布置的環境中,猶如時空倒轉,讓師生們享受難得的古時書香氛圍。