校總區法律學院萬才館及霖澤館落成啟用

法律學院校總區萬才館及霖澤館竣工落成,6月8日(星期一)上午9時30分,在新館一樓,舉行啟用典禮。

富邦集團蔡萬才總裁、國泰金融控股公司蔡宏圖董事長、臺灣大學李嗣涔校長、臺灣大學陳維昭前校長、法律學院馬漢寶名譽教授、司法院翁岳生前院長、法律學院蔡明誠院長、日本京都大學法學院副院長-山本克己教授。各界貴賓與諸多系友均將蒞臨典禮。

臺大法律學院原位於臺大徐州路21號校區,古樸典雅的紅磚教室,是畢業系友的共同印象。惟法律學系升格為法律學院後,為因應發展之需求;又為強化法律學院師生與臺大校總區其他教學研究單位之跨領域交流,故有將法律學院遷回校總區之芻議。

嗣法律學院遷院計畫獲校方支持,並承兩位系友─富邦集團蔡萬才總裁及國泰金融控股公司蔡宏圖董事長慷慨解囊,各捐贈法律學院新館乙棟,2003年11月3日完成捐贈簽約儀式、2006年5月12日開土,於2008年12月完工。兩棟新館分別命名為「萬才館」及「霖澤館」,鄰近本校辛亥路及復興南路校門,設計風格保留原徐州路校區古典優雅之人文意象,並融合新環境之現代元素,充分展現本校法律學院傳統與現代、人文與專業兼容並蓄之特質。其中,「萬才館」規劃為法律學院圖書館、教室、學科及研究中心辦公室、研究生研究室之新址;「霖澤館」則為國際會議廳、實習法庭、院系所辦公室、會議室、教室之所在。

富邦集團蔡萬才總裁及國泰金融控股公司蔡宏圖董事長,皆為臺大法律系之傑出系友,裨益民生、奉獻社會,更大力協助母校校務發展。此次捐贈興建法律學院新館,將本校法律學院遷院計畫付諸實現,使法律學院師生得以擁有優質、嶄新、寬廣、多元與多樣之研究教學環境。相信本校法律學院日後必能本於堅實之根基,於各方面皆有更為卓越之表現。

蔡宏圖董事長於媒體詢問時表示,無論是全球化趨勢下的企業經營或各項日常事務,都需仰賴豐厚的法律素養,而法學教育更是培植專業法學人才的根本大計;更能運用在任何領域,衷心感念母校給予栽培與教導。霖澤館與萬才館所捐贈的僅是硬體設備,但在軟體法學教育仍需學校教授教導,使法律學院學生能夠成為現代又實用的法律人才。另外,國泰金融集團自2006年起,連續2年贊助臺大藝文活動推展工作室主辦「國泰鹿鳴小集」系列活動,累計舉辦藝文推廣近百場,參與人次超過萬人;每年舉辦之「蔡萬霖先生紀念獎學金」,亦頒贈臺大法律研究所獎學金,以獎勵成績優異同學。