97學年度外國籍畢業生致辭代表土木四伊拉克國籍古涵山

校長、各位老師、各位親愛的家長、各位貴賓、各位同學 、大家好:

我是土木系的古涵山,來自伊拉克得庫爾得族,很高興今天就要畢業了。記得我剛來臺灣時,中文說得不好,功課也覺得很吃力,慢慢的,我進步了,而且順利畢業,真是讓我想不到!

在臺大四年,有很多讓我難忘的事情。比如說:宿舍的生活,讓我更認識本地生。總圖舒服的環境與豐富的書籍讓我專心寫報告和準備考試。活大的食物與咖啡給我能量。傅鐘的聲音提醒我上下課的時間。每天在土木系系館得到老師和助教的幫忙。我還參加了外國學生聯誼社足球隊,擔任隊長的角色,還記得去年我們在全國 Soccer Festival ,臺大獲得第三名,那種開心、興奮的心情,我一輩子也忘不掉。我一直覺得國際事務處是我第二個家,因為沒有他們的耐心與熱情,辦不了很多事情。還有我不會忘記,我親愛朋友們與同學們的幫忙與鼓勵,這些都讓我今天能順利畢業。

未來,我即將進入研究所就讀,其他同學也有不一樣的人生規劃。我希望我自己,還有所有的同學,在追求夢想的過程中不會迷失自己;而能正面地影響身邊的人,把老師和爸媽教導我們的價值告訴別人,讓世界更美好。大家一起努力吧,祝福大家!