97學年度畢業生致辭代表歷史四徐和謙

親愛的老師、貴賓、家長和同學們:

今天,是我們大學生涯進入最後倒數的日子,我們畢業了。想必此刻,許多人都在回想,四年前當我們初來到這裡時,心裡頭都期待著自己將會遇上哪些事、變成什麼樣的人。在臺大的日子裡,我們幾乎夜夜挑燈--時而苦讀、偶爾歡歌;更多的時候,則是替自己或別人盤點他的愛情學分。

許多人幸運及格、也有人超修被當,更有人遲遲不交答案卷而不予計分。在一次次機會與命運的抉擇之前,大學生們才漸漸懂得,什麼是自由與責任的滋味。

在這片哺育自由之思想、獨立之精神的校園裡,我們彷彿能夠遙望前人是如何在這裡守護著,心目中全中國自由主義的最後一顆火種;如何在這裡澆灌出台灣民主試驗的最初幾畝青田。在這片遼闊的實驗田裡,曾經陶冶出許多偉岸高大的身影,也曾經走出令人唏噓警惕的足跡。

或許有一天,我們也會變老、變世故,甚至變得糊塗;糊塗到那些曾經簡單而清晰的是非分際,也逐漸變得模糊和困難。同學們,如果真有那一天,而我們還記得回學校的路,就讓我們再回椰林大道去走一走,再回傅鐘、傅園下坐一坐吧。然後,我們會想起來,我們會想起以前那個單純只為了理想和原則和自己大吵一架的同學。我們會想念他。我們會想起那些,彼此在一塊溝通、論辯,然後合作與實踐的日子。我們會想起,我們曾經都是多們熱切地,期待能夠去改變和觸動別人、也隨時準備著被別人觸動和改變。

這令人想念的一切,它不只是發生在臺大的教室裡,也發生在切磋琢磨的比賽裡、發生在上山下鄉的服務隊裡、也發生在眾聲喧嘩的遊行抗議裡......甚至,無邊無際地延伸到每一片山澤湖海,或落實在我們身邊的貓兒和狗狗身上。臺大,不只是一片充滿著美好回憶的故土,更是我們一輩子智識與人格的原鄉。而社會呢?社會總是含笑著,對臺大和臺大人的種種發想投以關注、診斷和期待。這讓我們在臨別之際,不得不去反思:四年來,借用了龐大社會資源所念成的這部書,究竟是只為了自己而讀?還是有一天,這些知識能讓我們有膽識,去讓這片土地上的無力者有力、悲觀者前行;

讓往前走的能繼續走、讓幸福的人兒更幸福--而母校,則不斷地替我們加油。臺大是一艘輕輕的船,師長們總像渡口的船夫,不辭辛勞、不怕麻煩,年復一年地,把我們從學海的此岸,渡向彼岸。

臺大是一本厚厚的書。 在上頭,我們搜集了許多人踏進心坎裡的腳印,也勾勒出自己思想成長和改變的軌跡。

然而,時代給了今年畢業生黑色的景氣;卻又盼著我們投入它,去尋找光明。但我們無需躊躇。因為,今朝的話別,不是離散、而是力量的延展。同學們,今天就讓我們暫且將這本大書輕輕地闔上吧。然後,把它給揹起來,走向四方。