6月23、24日舉辦2009台大日文教學的新視野暨研究生研習營

日文系訂於六月廿三、廿四日舉辦「2009台大日文教學的新視野暨研究生研習營」,以「創新視野」為主要課題,邀請日本北海道大學佐藤鍊太郎教授、日本同志社大學山內信幸教授,以及長榮大學米山禎一教授發表專題演講,講題為:「禪與武士道」、「從年輕人的語彚看現代日本文化的特質」、「我的武者小路實篤研究」,而後分成語學、文學、文化、翻譯.口譯四組進行授課與討論。

日文系主任徐興慶教授表示,翻譯.口譯組為今年新增,特聘在日文翻譯、口譯界擁有豐富實務經驗的王珠惠、邱榮金、楊承淑老師授課,希望能增加學員對日文翻譯.口譯的興趣,並對此領域的方法和技巧有進一步的了解。文學組邀請齋藤正志、曾秋桂、曹景惠老師主講,語學組邀請簡月真、林文賢、草薙裕老師主講,文化組則邀楊永良、劉長輝、陳艷紅老師主講。

徐主任指出,一般學術研討會多為學者單方面發表,與聽講者之互動亦僅限於發表後之短暫提問,為使研究生能與學者深入對話,進而了解其教學研究經驗,特別舉辦本活動,希望能厚植教學研究能量,為我日本語文學研究再創新機,歡迎有興趣者踴躍參加。

研習地點為哲學系會議廳、文學院會議室,及國科會人文中心會議室。