「A Dog」擊敗群雄榮獲第七屆臺大創新競賽特優

邁入第七個年頭的「臺灣大學創新競賽」,日前於臺大博理館舉行隆重的頒獎典禮。現場除了進入複賽的三十多個隊伍,主辦單位更邀請副校長陳泰然、系統晶片中心主任陳良基、研發處研發長陳基旺、INSIGHT中心主任劉佩玲、時代基金會共襄盛舉,為參賽同學在比賽中所展現的驚人創意喝采。

副校長陳泰然特別向系統晶片中心致意,他表示:「多年來,系統晶片中心致力舉辦臺大創新競賽,為校園注入一股欣欣向榮的新氣象!」研究發展處研發長陳基旺也勉勵同學:「一個偉大的研究方向都來自於小道理,在創新競賽的創意發想,都可能成為未來偉大發明的起點!」

吸睛更吸金

今年的優勝隊伍「A Dog」,可說是有備而來,甫進入頒獎會場立即可見一隻身穿「狗裝」的大布偶,吸引每個人的目光,布偶底下的是工程科學與海洋工程所的陳胤辰,他與同學林佳憲共同奪下今年創新競賽的優勝,興高采烈將巨額獎金十萬元抱回家!

A Dog所設計的產品名為「A Dog穿戴式行動廣告動物項圈」,顧名思義,這是一款專賣廣告的創意商品。在此之前,誰也沒想到,狗的項圈也可成為廣告的載體,複賽評審委員的黃寶儀教授表示:「A Dog賣的就是廣告!非常有噱頭,更重要是可行性高,market的效果非常好!」A Dog裝置包括GPRS資料傳輸模組、LED顯示器、LED發光裝置與GPS全球定位模組,系統管理者可透過GPRS傳遞廣告內容到項圈上。若此創意真能化為實體商品,往後,遛狗不再是飼主飯後的休閒活動,小小的狗兒項圈便可為飼主創造意外商機。

除了特優的A Dog,本次創新競賽的優等獎由「人車安全防護系統--汽車小眼睛」奪得,其設計原理是在車體兩旁裝置數位攝影機,利用快速影像辨識演算法,估算車道上物體移動到車門的時間,減少人車意外發生的機率;「真人影像虛擬變髮系統」則在現場與會者的一致肯定下,獲頒最佳人氣獎。

頒獎過程現場請到台灣創意設計中心執行長張光民為大家分享他的「創新之路」。張光民表示:「設計,絕非只是提升產品附加價值,而是產品價值的核心!」

回顧七年前,電資學院系統晶片中心為了鼓勵同學的創新力與執行力,創辦「系統設計創新競賽」,後來逐漸將活動對象從電資學院擴大為全校學生,活動名稱也正式改為「臺灣大學創新競賽」。

陳良基主任期待未來,在校方與系統晶片中心的努力下,可望將創新競賽的範圍拉到臺大以外,讓各校學生藉此競賽一同激盪想像力。