提供所有關心世界趨勢的青年一個知識對話平台臺灣大學發起第一個正式國際學生論壇-全球集思論壇 七月七日於臺北舉行

首次舉辦第一個青年國際論壇!由臺灣的大學生團隊所籌劃的「2009全球集思論壇,GIS Taiwan」將於七月七日正式開始,來自世界各地二十一個國家的優秀青年將聚集臺灣與世界名師激盪出智慧的火花!

「全球集思論壇Global Initiatives Symposium in Taiwan」是臺灣第一個正式國際學生論壇,由臺灣大學所發起,今年將於七月七日至七月十日於臺北舉行。本次會議主題:「機會與挑戰:全球經濟的過渡」。三個子題分別為「再探企業社會責任與社會企業家」、「當文化遇上經濟之危機與轉機」與「動態競爭下的產業政策」。

參加者,必須擇任一子題撰寫小論文,由臺灣教授評審團評選為優秀者,才能獲得機票、食宿贊助、參與論壇所有活動。在四天的行程中,包含名人專題演講、論壇、模擬會議和論文發表等各項豐富活動。

今年論壇邀請到全球知名的講師來與學員激盪想法,其中最引人注目的是來自德國的教授麥可‧布朗嘉(Dr. Michael Braungart),他是暢銷書《從搖籃到搖籃》的作者,並在2007年被美國《Time》雜誌選為「環境英雄」。布朗嘉不但是德國綠黨的創辦人,也曾擔任綠色和平組織的化學組理事。他提倡零污染的生產模式,以無害材質生產,就可以不必在事後煩惱如何處理大量破壞地球環境的廢棄物。在環保意識愈趨重要的年代,相信布朗嘉教授定能帶給學員許多綠色經濟的新概念,也能啟動臺灣企業的新環保經濟模式。

本年度共計有250名學生報名投稿,主辦單位從中甄選出來自21個國家的80名學生來到臺灣,包含美國、俄羅斯、泰國、捷克、印度、香港、韓國等世界各國的優秀青年。主辦單位從八十位脫穎而出的青年中,選取前三名最優秀的小論文作者,並且頒發900元美金的旅費贊助。

第一名的論文獎金得主是來自印度的大學生Chakravarti Rishi,他在小論文中探討企業社會責任的應然面與實然面,並抨擊現在企業多數僅以捐錢、成立基金會來達到企業社會責任的最低標準,並無法永續經營。文中以一家印度企業為案例,詳述其企業責任在當地的成功實行,有效幫助社區民眾──在印度的偏遠地區,達成政府都做不到的成就。目前台灣的企業社會責任意識已抬頭,《天下雜誌》也多年舉辦年度CSR優良企業評選。然而,在CSR的四個面向:公司治理、企業承諾、社會參與和環境保護中,社會參與的相關行動,是否仍能成為一個永續幫助社會成長的做法,亦或只能提供短期助益,仍是持續被探討的議題。來自印度的論點、案例以及模型,能提供台灣企業一個很好的借鏡。

目前世界各國類似的學生論壇,多以對全球議題的認知討論為主,會議結束後只提出宣言,訴求僅流於口號;而「全球集思論壇」不僅要求參與的青年針對全球議題討論,更要參加的學員提出實際的解決方案。

聯絡公關團隊 :陳乃綾 0910-116-601 、曾信傑 0987-923-788  。