發展國際交流提升研究能量:管理學院邁頂計畫系列報導

管理學院自95年起執行邁向頂尖大學學術領域全面提升計畫以來,以發展國際化、提升學院研究能量、改善教學品質三大項目為計畫執行重點,分述如下:

國際化方面:管理學院積極與國際一流學府簽訂「學術交流合作協議書」與「交換學生協議書」,目前已與全球61所知名學府締約,並與其中54所學校簽訂交換學生協議書,締約範圍遍及美洲、歐洲、亞洲、大洋洲,參與交換計畫之本國學生人數亦由95年的11名,大幅成長至97年的85名,共計薦送127名學生出國參加交換生計畫。98學年度交換生甄選更開放150個交換名額供學生申請,增加管理學院學生跨文化體驗機會。此外,97年會計系與伊利諾大學及德州大學簽訂雙聯學位計畫,98年2月與日本早稻田大學商學部、國際教養學部分別簽署跨國雙學位計畫,此計畫突破現有交換計畫之交換期限與獲取學位等限制,未來管理學院將持續與其他國外學校洽談雙學位合作事宜。

為鼓勵師生積極參與國際交流,除了交換生計畫,亦補助教師、博士生出席國際會議發表論文及教師加入國際學術組織相關費用,以拓展院內師生國際視野。管理學院積極鼓勵教師以英語授課,在全院教師的支持下,全英文授課課程數由95年的45門,大幅成長至105門。

提升研究能量方面:自計畫執行以來,已新聘16名專任教師,並延攬多位國際頂尖學者擔任院特聘研究講座,並提供潤稿費、投稿費補助、SSCI/SCI期刊論文發表獎勵,充實研究所需軟硬體設備,鼓勵跨系所、跨領域研究計畫,致力提供院內師生最優良的研究環境。97年發表 SSCI/SCI期刊論文已達65篇,較計畫執行前成長75.7%,成效卓著。

教學部分:配合校方E化教室整修工程同步進行修繕二號館1樓大型教室,並逐年更新教室投影、音響、網路設備,採購教學所需之學術資料庫,改善整體教學環境。因應個案教學所需,積極對外募款興建冠德講堂、重光講堂兩間個案教室,讓師生享有與哈佛大學同等級的國際級教學設備。另外,為減輕專任教師教學負擔、增加教學豐富性,各系皆聘任多位兼任教師、實務教師,並提供大班上課課程教學助理,以提升整體教學品質。

往後計畫執行重點,除持續強化教學、提昇教學品質外,將延續以往國際化成果,積極取得國際商管學院認證,強化交換生計畫品質。研究方面,將延續相關補助、獎勵措施,鼓勵教師組成跨領域研究團隊,提升整體研究水準與國際聲望。