文學院邁頂計畫Q&A

1.文學院邁向頂尖大學計畫是否有助於師生學術研究?

文學院執行邁向頂尖大學計畫已進入第4年,除研究方面由原本個人獨立之研究成功轉型為中小型研究團隊外,並積極透過工作坊或研討會的形式與國內外大學進行學術交流,尤其國際研討會舉辦數已由94年3場擴增到98年22場,研究成果與國際化兩方面均見顯著進步,今年已舉辦「抒情的文學史國際學術研討會」、「國際金庸研討會」、「第三屆語言言談認知研討會」等,多有歐洲、美洲及亞洲學者參與,且獲得熱烈回響,下半年學術活動也將如期陸續舉行。

2.文學院邁向頂尖大學計畫有那些執行項目與學生相關?

為拓展文學院學生的國際視野,文學院致力於延攬國際知名學者講學及參訪,今年3月下旬,邀請倫敦大學人類系Michael Rowlands教授與人類學系碩博士生進行三天的專題討論會,特別針對研究生個別論文計畫與物質相關議題作研究方向的指導;也邀請Rowlands教授參與台灣文化資產保存與傳承相關機構田野踏查活動,藉此宣揚臺灣文化的多元特性,促成與國外大學未來合作的可能性。

此外,文學院為促進學生之國際學術及文化交流,除97年已設置「學士班國際學生獎學金」外,特又於本(98)年開始設置「優秀及清寒交換學生獎學金」,每年補助10名,凡本院學生,透過校、院、系(所)與外國大學簽約而獲選為交換學生者均得申請,相信對優秀及清寒學生多有鼓勵之效,相關訊息可至文學院網頁下載。