楊盛行教授榮退研討會暨餐會7月25日舉行

微生物與生化學研究所及生化科技學系,將於7月25日上午十時起於國立臺灣大學凝態館國際會議廳舉行楊盛行教授榮退研討會暨晚上於福華國際文教會館悅香廳餐會 。

楊盛行教授為生命科學院微生物與生化學研究所及生化科技學系教授,民國33年8月7日生於彰化縣。民國56年畢業於臺灣大學農業化學系,59年取得臺大農業化學研究所碩士,63年取得台大農業化學國家博士學位。自民國63年起即在本校農化系服務,70年升任教授,教學至今已逾35年。服務期間曾擔任農化系主任兼所長、農業陳列館館長、全球變遷研究中心大氣化學組組長、生物能源研究中心組長、教師申訴委員會主席和宿舍分配委員會主任委員等職。並借調國立屏東科技大學擔任學術副校長和生物科技研究所所長。曾任中國農業化學會、臺灣微生物學會、中華生質能源學會及臺大教授聯誼會理事長。目前亦擔任國際科學及技術資料委員會中華民國委員會常務委員、國際生物多樣性委員會中華民國委員會委員常務委員、國際環境委員會中華民國委員會委員常務委員、國際地圈及生物圈委員會中華民國委員會委員、國際微生物學會聯盟應用與衛生安全委員會中華民國委員和世界再生能源會議指導委員。長期獲得國科會獎助及研究計畫,獲有國科會傑出研究獎、優等研究獎及甲等研究獎超過30次,全國十大傑出青年、中山文化基金會技術發明獎、農業委員會優良農業研究人員獎、教育部社會服務有功人員貢獻獎、國立屏東科技大學教學優良人員獎、養樂多文教基金會特優論文獎、世界再生能源學會優良論文獎、中國農業化學會學術榮譽獎、中華生質能源學會優良論文獎、行政院一等服務獎章(連續服務30年)等獎勵。擔任第二屆微量元素生物地球化學國際會議大會主席、1994年免疫國際會議台北會前會大會祕書長、第四屆國際愛滋病研討會大會主席和2007亞太地區再生能源國際研討會副主席。並舉辦學術研討會和出版專書十餘次。服務期間每年參加國際學術會議並發表論文1-2次,經常應邀擔任籌備委員或分組主席。在職期間開授普通微生物學、環境微生物、微生物代謝物化學、農業環境保育和生質能源與永續發展等課程。指導博士生二十餘位、碩士生七十餘位。對農業化學系、微生物與生化學研究所及生化科技學系之教學研究、服務及推廣貢獻卓著。