一封感謝的信。食品科技研究所葉安義教授

癌症,是大家都感到恐懼的名稱,但我一直置身事外,對它沒特別的感覺。直到2009年5月14日,李宗錞醫師為我進行大腸鏡檢查,發現約五公分大的腫瘤,給了我當頭一棒,也攪亂了我原訂六月訪美的行程。5月15日立即住進臺大醫院的病房,於當天,李嗣涔校長偕同陳明豐院長前來探視與關心,包宗和副校長也來探視。在臺大醫院的專業檢驗診斷下,於5月27日由梁金銅醫師主刀,進行手術切除腫瘤、附近的淋巴、與一小部分的肝,手術相當成功。6月2日許輝吉醫師的病理報告,給我一劑強心針,癌細胞並未擴散至淋巴或肝臟,我心存感謝。6月25日的檢驗報告指出癌細胞並未發生突變。從住院時的恐懼、忐忑不安,以為人生已到了終點,轉變到目前的“我仍有明天”,讓我重生。實在需感謝臺大醫院(包括所有參與的醫師們與護士們)的悉心處理與照料。

除了醫療團隊的照護以外,也要感謝生農學院陳保基院長的關心與支持,食科所的所有同仁,尤其是蔣炳煌教務長的精神鼓勵與支持,孫璐西教授的頻頻關懷,游若篍教授的任勞任怨,吳瑞碧教授等老師們的關懷與支持。同時也感謝我的學生們輪班為我進行手術後的復健,使原只能臥床的我能很快地走出病房,我家人的全心照料更是我重生的支柱。

除了校方、院方、所方與家人,也要感謝校外學術界與業界朋友的關懷,由於無法一一道謝,藉此信函,表示小弟對師長、同仁、朋友等的關心與支持表示感謝、再感謝。

葉安義 敬上                          食品科技研究所教授                          2009年7月16日