為臺大的未來打下邁向頂尖的基礎總務處

邁頂計畫Q&A系列(3)

Q1:總務處在邁向頂尖計畫裡做了什麼?

A:總務處可以說是校園裡的大總管,由於邁向頂尖計畫的特別預算補助,總務處得以有較充裕的經費,推動全校性使用的新建工程案、進行老舊建築物整修及設備提升、以及更新重要機電設備,為臺大校園的長期發展奠定基礎,而這些工作也是過去的臺大財務能力無法負荷的。

去年臺大校園剛歡渡八十歲生日,悠久的歷史是臺大人的驕傲;然而從另一個角度來看,也代表校園裡有許多建築物和設施已有相當的年紀。雖然本校的師生人口成長、系所學門增加、建築物樓板面積增加、研究設施較以往更加先進…,然而受限於本校有限的預算,每年的房屋修繕及設施保養等維持費用並未逐年調升,造成許多的建物或設施只能維持安全堪用的最低功能,但是功能或容量早已無法滿足現今或未來的發展需求。

邁向頂尖計畫啟動至今,對於改善教學環境及實驗研究環境、營造校園無障礙空間、提供住宿空間吸引優秀學者任教、更新基礎設備確保實驗成果及人員安全…等方面,都有確實的進步,同時也讓這個八十年歷史的校園具備向前發展的基本能力。

Q2:為什麼要需要提升全校性教學空間品質?

A:提升全校性教學空間品質-教室大樓整修及教學大樓新建。由於本校學生增加、大學課程變革,包括大一必修共同科目課程需求大增、通識課程改革衍生更多開課需求、語文訓練課程增加等等,既有的教室數量、空間、設備已不敷使用;另外本校課程安排逐漸朝向「大班教學、小班輔導」的型態,對於大型教室的需求較以往更強烈,已非原有的教室大樓所能滿足。為此本校經檢討後,採行最經濟的方案改善現有教學空間,分年逐步利用暑假期間整修三棟教室大樓、推動教學大樓一期的新建工程、並陸續評估推動重建綜合教室的可行性,提供符合現行教學活動所需的硬體設施。

兼顧節能與e化管理的先進教學空間

本校現有四棟教室大樓,利用最近三年的暑假期間,逐年陸續完成新生大樓、共同教室、普通教室的整修工程。此外,文學院演講廳、一活大禮堂、文學院視聽教育館..等教學空間亦已完成改善工程。今(98)年暑假則將持續進行新生大樓結構補強,以及各學院計12個系所之教學設備改善。

教室大樓經過整修後,教學環境有十足的改善。依據每棟教室大樓的建物特性,改善通風、採光、無障礙設施、更換為e化設備,不但有助於提升教學品質,並可使教室使用管理機制更為有效,同時追求節能省電的目標。

(一)通風方面:更新門窗窗簾,提高節能功效;增設氣窗增加空氣流通。普通教室的門扇更具備隔音效果,可降低30dB以上,有效避免各教室教學時相互干擾。以自動化監控輔助空調設備,並設置換氣回風系統,必要時,得僅進行換氣送風,達到淨化空氣與節能減炭之目標。

(二)採光方面:

1. 自然採光—(1)教室重新粉刷,採用淺色系色彩,以提高空間之明亮度。(2)更新門窗,選用採光性較佳之清玻璃材質,並於玻璃上進行單向遮光處理,防止光線過強對室內造成干擾。(3)設置遮光窗簾,可依教學需求調整室內的光線。

2. 人工採光:(1)配合節能燈具之運用,以高反射性燈具,輔助教學照明。燈具亦逐步更新為省能燈管。 (2)利用自動化監控規劃,配合燈具調光器設置,以配合教學需要,調整光源之照度。(3)規劃多迴路系統,臨窗區域、講台區與中央採光不足區分別設置不同迴路,以提供不同照度需求之輔助光源,達到節能省碳之目標。(4)以共同教室為例,燈具配合空調系統規劃,採空調一體燈具,可降低燈具發熱量,延長燈具壽命,並增加燈具之穩定性,且可降低燈具與空調之耗能量約40%

(三)無障礙設施方面:

普通教室:無障礙廁所重新設計施作,並為提高行動不便者使用於樓梯平台加設無障礙扶手、電梯設備更新為11人無障礙電梯,階梯教室規劃身障座位,提供行動不便者舒適、便利的使用空間。

共同教室:各樓層皆設有無障礙廁所;教室採黑白版設置,以提供較學時不同需求選擇,方便視障學生之需求。各教室空間座椅採活動式,可提供多種無障礙學生需求之上課空間。103教室設置無障礙講台,並配合高度,降低並修正講桌高度、規格,以提供身障教師無障礙教學使用。

(四)教室e化方面

設置e化講桌,整合網路、數位白板及超廣角短距投影系統,可隨時進行互動化的電腦輔助教學,部分教室甚至具備錄影、遠距教學等功能。

監視錄影及防盜安全系統,包括門禁管制、門窗感應器、並於走廊樓梯等重要空間,設置攝影監控設備,以提供安全防護之採證。

大樓環境監控系統,整合監控空調、消防、及電源供應等設施迴路,達成自動化的中心機電骨幹。

利用教學管理申請,自動啟動空間供電及教學設備,避免不必要之用電浪費。

設置無線上網,架設中控中心伺服器,可進行課程錄影資料傳輸。