臺大公共論壇呼籲各界重視災區環境衛生及H1N1新流感疫情建議政府擴大全流域土石流監控防止災難再度發生

針對莫拉克風災後的持續檢討及建言,包副校長宗和8月20、21日(星期四、五)分別主持2場臺大公共論壇記者說明會,呼籲各界重視「國土保育和規畫」並「協助災區疫情防治與受災者生活重建」,防止災難再度發生。與會學者分別為:石富元(臺大醫院急診醫學部醫師)、陳為堅(公共衛生學系主任)、陳宜君(臺大醫院感染控制中心主任)、馮燕 (社會工作學系教授兼學務長)、古允文(社會工作學系主任)、林俊全(地理環境資源學系教授)、陳亮全(建築與城鄉研究所教授)、鄭富書(土木工程學系 教授兼總務長)、駱尚廉(環境工程研究所教授)。

土木工程系教授鄭富書沈重的指出,10年前賀伯風災坐在這裡呼籲各界重視國土保育和規畫,10年後的今天還是坐在這裡檢討同樣的問題…,若要避免災難再次發生,建議政府應擴大到全台流域監控,土石流經過的路,人類就應謙卑,低頭讓路。鄭富書總務長表示,全世界都有山崩和土石流,但台灣受造山運動影響,每年抬升一公分,因而產生一百萬噸土石,是國外的廿倍,且土石流頻率高,每兩三年就發生一次,「順應」才能共存,也就是說,土石流會經過的道路,要疏導但不要阻擋。目前相關單位只監控土石流的某一區段,但這次風災,小林村和太麻里受災嚴重是因為山崩造成堰塞湖後,才造成更大的土石流災害,未來需要全流域監控,擴大到上游,才可使下游民眾提早知道有山崩,可提早逃命。另外這次風災斷橋嚴重,未來設計等級要提高,管理監控等級也應提高。

地理環境資源學系教授林俊全說,人與自然環境間,應該有一緩衝空間,不宜無止境的開發。尤其是環境敏感地帶,所有的開發,一定要冒許多的風險。政府部門在治水的過程中,不宜完全以工程方法處理。有關自然環境的限制面,尤其應該要列入考量。否則容易陷入無止境的救災困擾。這次受災佳冬和林邊是海埔地,太麻里屬山坡地,小林村一半河川地一半山坡地都屬於高危險區域。政府不可能以無窮經費去處理天然災害的挑戰,但有責任告訴民眾,哪些是危險地帶或超限利用,如果民眾仍要利用,就要承擔風險。

建築與城鄉研究所教授陳亮全表示,政府應該徹底檢討、了解那些土地脆弱,雖然外界希望儘速重建,但是應該審慎規劃,重建之前很多階段不能簡化,包括居民未來生計,都應考慮。

環境工程研究所教授駱尚廉表示,小林村滅村原因還要調查,但水利署越域引水炸山環評草率,核准後變更計畫未重做環評並施工,環保署應以此為鑒,往後要嚴格把關才能防制災難再度發生。

有關災後疫情防治方面,如何運用現有資源透過民間組織與公部門資源共享,認養災區,避免「愛心堰塞湖」產生等全方位議題應更審慎處理。社會工作系主任古允文說,任何資源其實並不宜冒然湧入災區,以免花在物資、志工的時間反而多過災民問題。臺大急診部醫師石富元則提醒,聯合國曾建議四項物品不宜進入災區,分別是「食物、衣服、血、志工」,因為這四者的處理成本都高過實際效用,其中志工最好是要受過一定訓練的團體。他表示,災區最缺乏的,其實是運輸資源。建議民眾可參考資訊較快、能提供專業建議的網站,如國外的ReliefWeb。

公衛系主任陳為堅表示,災區復原路途漫長,垃圾處理、蚊蠅滋生、臨時廁所衛生及飲水消毒,衛生單位皆須關切。臺大醫院急診部醫師石富元也呼籲災區民眾應避免身體跟汙水接觸,一定要穿著膠鞋,並注意腸胃道感染疾病。臺大醫院感染控制中心主任陳宜君認為,災後管控計畫不能等到災民生病或疫情爆發後才協助,「事先一定要預防」,目前針對爆發登革熱、新流感疫情要更加留意,避免疫情擴大。

關於災民的安置問題,學務長馮燕表示,盡量不要再建組合屋,不少社工南下勘災,發現鄰近有許多現有資源可運用,例如寺廟、教會、閒置公共空間等,可省下搭建組合屋的問題。但陳為堅則認為組合屋還是有其必要,因為每個人還是必須有基本空間。石富元醫師建議,可以搭建生化材質、兩年後自動分解的組合屋,既可提供家庭功能,也能解決未來組合屋閒置問題。

有關災區認養與災民中心整合問題,馮燕表示,民間 NPO 組織已組成八八水災服務聯盟,由紅十字會統籌,透過「專業分組、區域結合」,分為社工、心理、法律、醫療教育等九小組,以鄉為單位,整體認養,並與公部門「窗口對窗口」,節省繁複程序。

馮燕學務長認為,民眾們有公共參與的熱情非常好,也顯見台灣的愛心,但在救災第一階段應鼓勵參與,第二階段應要求自律,雖然網路平台關於風災的資訊準確度高,但所有關於捐款、救災的資訊,她建議應先查證再行動,不要以訛傳訛。現在災區物資、志工過剩,以致於服務的心力、對象反而轉變成努力安排物資和志工。如今,資源太多根本無法消化,一位社會處科長甚至請求外界「不要再進來了!」民眾的善心反而變成「愛心堰塞湖」,形成另一種災難。本次論壇發表內容全文詳見臺大公共論壇網頁連結如下:

主題:1 莫拉克風災後災區疫情防治與受災者生活重建http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuvpadmin/980820.htm

主題2: 從莫拉克風災看國土保育和國土規畫問題http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuvpadmin/980821.htm