臺大生機系電解水技術協助災區消毒工作協助國軍於佳冬收容中心操作電解水製造設備

生機系方煒教授、陳林祈助理教授與黃振康助理教授於96年合組無隔膜電解水研究團隊,成功開發兼具高效力、成本經濟、環境友善與無危險原料之次世代消毒藥劑,同時亦完成相關製備裝置及防疫系統之設計研發。今年團隊更加入獸醫專業學院多位教授,針對世代消毒藥劑之生理安全、病毒抑制及實場干擾等各項因子進行深入探討,研究團隊績效深受農委會防檢局、勞委會勞研所等政府單位所高度重視。

98年8月14日生機系博士班莊啟佑同學經友人告知,國軍陸軍第39化學兵群作為災民收容中心環境防疫之藥劑不足,現有資源也無法針對執行任務官兵進行人身消毒,由國外進口支援之氯錠亦未能及時送抵部隊,環境衛生需求孔急。故向研究團隊請求協助,研究團隊主持人方煒教授得知後,即協請生機系研究生康世緯及鍾佩如兩位同學趕製救災型電解水製備裝置五組,提供國軍部隊及收容中心使用。該救災型電解水製備裝置發想於四川大地震,針對惡劣環境中進行現場消毒與衛生管理之需求,具有成本低廉、操作簡易、產製迅速及輕便攜帶之特點。

8月17日上午陳林祈助理教授率領研究團隊成員宜蘭大學張明毅老師(現為生機系博士班研究生)與康世緯同學,攜帶趕製完成之裝置與殺菌力指標餘氯檢測試紙,前往災區與國軍八軍團39化兵群中校營長及士官兵會合,並針對災區需求研擬防疫系統設置之策略。研究團隊與軍方先行前往屏東佳冬農校災民收容中心,並且教導駐地救災官兵電解水裝置操作方法、配製步驟,並且納入人員沐浴淨身之標準流程整合為收容中心之日常消毒防疫措施。隨後轉赴陸軍39化兵群本部嶺口營區,繼續安裝三組電解水製備裝置並教導軍方人員操作與維護,持續提供予救災官兵之個人衛生管理所使用。另提供一台裝置供營長隨身攜帶機動支援。

屏東佳冬農校收容中心負責人校長張福祥博士恰巧為本校生機系盧福明教授指導畢業之校友,張校長臨危受命扛起救災重任,為各方住民備置生活必需與安排適妥空間,廢寢忘食尤為可佩。8月20日上午,博士班莊啟佑與康世緯兩位同學再次前往旗山營區與佳冬收容中心,針對電解水製備裝置進行參數調整與元件更換,並且協助擬定電解水環境消毒與個人衛生之建議標準操作程序,使其更能於災區現地發揮效能,嘉惠辛苦救災、復建心切的國軍弟兄及災民朋友。同時,勞委會勞工安全衛生研究所亦委請研究團隊投入最大產能持續製作電解水製備裝置,未來將進一步投入各災民收容中心之防疫措施與消毒工作,防範災後傳染病之爆發與流行。