認識過去及現在第一屆亞洲太平洋學生論壇開創亞太更美好的未來

第一屆亞洲太平洋學生論壇(Pacific Asia Student Seminar 2009, PASS)於2009年8月10日假臺灣大學文學院演講廳正式展開。37位來自台灣、中國、香港、新加坡、日本、韓國、美國、加拿大及西班牙的學生齊聚一堂,與17位工作人員一同為此活動揭開序幕。亞洲太平洋學生論壇是由國立臺灣大學社會科學院學生會及國立臺灣大學台灣日本學生交流會所共同發起及舉辦的活動。在冷戰過後及全球化的浪潮下,世界各地正以各種區域聯盟促進內部發展交流的同時,亞洲也不能置身事外。目前亞洲內部面臨的是不確定的情勢,各國間複雜的歷史糾葛及環境不同所塑造差異甚大的文化與價值觀,都使亞太地區的整合產生阻礙。

亞洲太平洋學生論壇即是以「讓亞太青年交流並了解彼此」為出發點所舉行,不同於以往國際學生交流形式,此次論壇舉辦的時間長達八天,且每日皆在一設定好的主題下進行,使學員分別從歷史、政治、經濟、文化、人權及市民社會等六個面向來討論亞洲太平洋地區及台海之間的各種問題與現況,讓學員可以分享自己的想法,也可從其他國家學員的角度重新認識自己所認知的世界。

此外在經驗分享與學術討論方面,此次論壇除了請到周婉窈教授、吳叡人教授、江啟臣教授、顏慶章大使、馮賢賢總經理等知名學者和專業人士進行授課外,更特別的是今年論壇嘗試進行open panel discussion,每天輪流由學員針對上述六主題下設定子標題,並對自行所設定的子議題進行說明及號召其他學員一同討論;來自各國的學員總是樂於分享自己的經驗及價值觀,不僅讓學員逐漸認識到彼此的不同進而相互了解,並期於消弭彼此的隔閡,讓學員得以重新建構自己對亞太地區的認識及概念。

在正式的演講及討論外,工作團隊也用心安排了相關活動及參訪行程。除了西門紅樓、行政院大陸委員會、228和平紀念公園等與台灣歷史、文化及政治緊密相關場所實地走訪,認識台灣發展的軌跡及發展的情況;論壇當中更有兩天的行程於人權城市-高雄舉辦,造訪旗津的戰爭與和平紀念公園,了解台灣過去整體人權發展史;更將整治後的愛河及高雄城市美學概念傳達給各國學員。

今年首次於台灣舉辦的亞洲太平洋學生論壇將成為開啟亞洲新對話的契機,我們深深期望此一論壇能為常設性質,在未來的每年皆由亞太地區參與的國家輪流舉辦。希望藉由亞洲太平洋學生論壇的設立,將環繞太平洋各地的學生聚集在一起,彼此了解、相互激盪、討論彼此的過去及現在,並期盼彼此能夠共創亞洲更美好的未來,以達到亞洲太平洋學生論壇設立的初衷。