臺灣研究學程擴增課程領域並新增英語授課課程

「臺灣研究學程」為擴大本校學生的生活視野,增加對於「臺灣」相關現象的認識與了解,本學年起,整合全校各院系臺灣研究相關課程,將原有的六大課程領域擴增為十大領域,分別是:臺灣文學、臺灣語言、臺灣藝術、臺灣歷史、臺灣政經社會、臺灣族群文化、臺灣自然環境、臺灣生物及農業、臺灣科技、臺灣醫療公衛。

「臺灣研究學程」已開設多年,深受學生歡迎。本次擴增的最大特色,是在原先的人文社科領域之外,增加理工醫農等領域的相關課程,以期以全面且系統性的課程規劃,提供學生研習「臺灣研究」各方面之必要基礎知識與基本訓練,並為日後深入研究預作準備。臺灣大學的各學科課程多元而且完備,對於臺灣自然環境、生物、農業、科技及醫療公衛等問題的教學與研究,向來表現卓越。「臺灣研究學程」充分運用此一優勢,在其它學校的臺灣課程仍多集中於人文社科領域之際,率先擴增研習領域,拓展學生在「臺灣研究」方面的學習視野,意義非凡。

此外,為促進國際學生及交換生認識臺灣,增進臺灣未來的國際影響力,本學期「臺灣研究學程」將開授四門英語授課課程,以供選修,分別是:臺灣自然環境領域「認識臺灣-地理環境與資源」、臺灣科技領域「認識臺灣-科技臺灣」、臺灣語言領域「臺灣的語言與文化」,以及臺灣文學領域「臺灣現當代文化導論」。

「臺灣研究學程」由本校臺灣文學研究所負責統籌規劃,修課辦法規定如下:

一、學分修習規定:每學年由本學程協調各相關系所,按領域畫分,總計至少開設十到十五門課程,供學生修習。修習本學程之學生,需選修跨至少三種領域(含)以上之課程20學分,其中至少應有9學分不屬學生之主系、加修學系及輔系之必修科目。(各領域課程名稱及學分數,詳見臺文所網頁公告)

二、申請資格與辦法:本校各學系學士班二年級(含)以上及研究所學生,得申請修習本學程。(交換學生不在此限)申請修習本課程,應至「臺灣研究學程」網頁下載申請書,並檢附歷年成績單正本乙份,經主系之系主任(或所長)同意後,於即日起至98年9月25日(五)前,將所有申請資料送至臺灣文學研究所辦公室,向本學程中心提出申請。經審核通過後,將於開學後兩週公佈核准名單於「臺灣研究學程網頁」。本學程每學年核定名額以100名為限。各課程之修習條件,依據授課教師要求訂定之。

三、聯絡方式:臺文所電話:(02)3366-9969。郵件:arlenehuang@ntu.edu.tw。網址:http://www.gitl.ntu.edu.tw。