學務處邁頂計畫Q&A系列(7)

Q:學務處邁向頂尖大學推動之計畫及方案為何?

A:本校學務處秉持為臺大培育具有TAIDA特質的臺大人,首要在行政革新策略上,持續推動學務精實工作,塑造學務處為一學習型組織,以建立一個高品質、高效率的行政團隊。同時,推動相關計畫及方案:

一、建置就學安定就學網頁,並整合相關經濟扶助措施及流程,如各項獎助學金、就學貸款、學雜費減免、工讀、急難救助、失業家庭子女補助等,讓面對金融風暴的臺大學生仍能安心就學;並在本次莫拉克颱風風災中,迅速啟動安定就學機制,有效保障本校學生學習權利,協助其安心就學。

二、為使臺大學生除了擁有最擅長的「專業知識和技能」就業力技能以外,更養成如前述企業所重視的其他「就業力技能」,未來在職涯上能適才適性,事業成功,本校職涯中心成立了「職涯學苑」,依同學在校時程規劃,安排由淺入深的六種職涯輔導系列,每種職涯輔導系列則各自有不同的學程內容。

三、為成就具TAIDA特質的學生,在落實品德教育上,深耕「TAIDA BLOG品德教育部落格」、生活魔法書、校園智財權宣導、強化導師輔導機制,以強化宣導的功能;本學年更特別邀請趙琴博士,於「生活魔法書」中撰寫「美的饗宴美育篇章」,帶領新生領略美學藝術;同時,強化學生關懷社會及世界的理念及行動,推動社會服務及國際志工、改革服務學習課程以及國際營隊交流等方案。

四、為推動校園國際化,於第二學生活動中心設立「Global Lounge」,提供學生交流場地,並為培養本校學生關心國際事務、積極參與交流活動及服務的熱忱,讓來自世界各地的優秀學子體會到我國精采的文化內涵,同時建立台灣良好的國際形象,本校模擬聯合國社及國際論壇社舉辦「2009國際多元文化探討暨模擬聯合國會議」(COMEMUN),邀請6國各校學生參與;本年7月7日更舉辦了第一屆「全球集思論壇 GIS Taiwan」會議,來自全球16國63位外國青年與40位本校同學針對全球經濟現況進行討論與會議,並邀請到世界知名環保英雄麥可‧布朗嘉教授擔任講師。

五、為因應衛生保健及醫療中心現有空間不足,及臺大醫院公館分院將於98年11月停診改建後的醫療服務減少,保健中心於暑假期間進行整修,將現有空間重新規劃調整,以建立多功能醫療空間、提高空間使用率、增加室內亮度,以提供舒適美觀的看診空間,期許營造健康安全的優質校園環境。

六、改善學生宿舍的物理環境與推展生活學習方案,落實宿舍的教育功能,本處至98年,已進行男一舍等13棟宿舍的整修工程,及女二等四棟宿舍及男二舍地下室、研討室之局部整修。同時設置三處生活學習中心,逐步將宿舍發展成為能兼具同儕與師生研討與互動的學習環境。