新生學習入門書院社團聯展迎新音樂會體驗臺大人的青春與活力開學典禮師長們期許新鮮人把握黃金歲月從根本做起

98學年度新生入學典禮於9月13日(星期日)於舊體育館隆重舉行,今年大學部及研究所新生共有9328人。李校長在典禮中期勉臺大新鮮人,把握黃金歲月從根本做起,砥礪自己,摸索進入臺大的「傳統」,終身做一個真正的「臺大人」。

哲學系陳文團教授應邀專題演講「臺大人的使命」時指出,進入臺灣大學不僅僅追求「第一名」而已,更要有堅持理想、邁向頂尖、世界一流的雄心抱負,並期許臺大人成為一位領導者、發現者、發明者、創作者、以及改革者…(詳臺大首頁演講網)。

典禮當天雖然風雨飄搖,間歇驟雨不斷,椰林大道依然舉辦社團聯展,共有165個各式各樣學生社團及校隊參與。下午於舊體育館舉辦「樂樂欲試」迎新音樂會,由新生代人氣「模」王陳漢典主持,由動感的熱舞社與專業的HRC舞蹈老師群揭開序幕。音樂會節目結合現代與傳統藝術,並邀請到國家國樂團演出,另外亦邀請校園人氣偶像孫碧娜同學及廖文強同學到場歡迎新生。其他還包括見證奇蹟的魔術社、曼妙的肚皮舞社、以及才華洋溢的詞曲創作社、熱力搖滾的椰風搖滾社。最後由深獲年輕人喜愛的實力派藝人庭竹、方炯鑌、徐佳瑩為音樂會壓軸演出,表演節目精采絕倫,讓臺大新鮮人在開學之前搶先體驗臺大人的青春與活力。

今年新生入學輔導活動於9月7日至9月12日在校園舉辦兩梯次的「新生學習入門書院」,並加入服務學習課程,至13日新生入學典禮,圓滿達成多項預期目標。

新生學習入門書院是第二次辦理的全校性新生營隊,活動設計各式講座與活動幫助新生認識校園,了解臺大核心價值及臺大人精神。藉由隊輔的領導與各式課程,協助臺大新生順利適應大學環境,找到自我定位。特別值得一提的是,為了落實臺灣大學「敦品勵學,愛國愛人」的校訓,活動期間特別設計「服務學習」課程,邀請具豐富實際服務經驗的社團,包含國際志工社、漁村服務社、慈青社、傳統醫學社、種子教育社、新心社、陽光椰子社、自然保育社等社團為初入臺大的新鮮人進行分享,做為學弟妹的楷模。

臺大新生學習入門書院是擷取新生定向輔導的概念,由學務處與教務處、總務處共同推動,甄選臺大校內社團經驗豐富的優秀高年級學生擔任書院隊輔,帶領新生參與各式課程和討論,除了立即解答新生疑惑,消除焦慮之外,還可以進一步地與新生分享對於課程及未來規劃的心得,以幫助新生適應大學生活,站穩椰林大道上的第一步,開啟在臺大的黃金歲月;同時培養學生的競爭力,讓學生瞭解臺大的核心價值,成為優秀的社會公民。

活動課程除了新鮮人一定要知道的課程規劃與選課方法、大學生的讀書方法、智慧財產權與性別平等知識等,還有活潑的校園導覽和人際溝通活動。為了提升新生的學習品質,校方投入所有的學習資源,大部份的課為35人的小班;4300位新生打破院系界線,分成一百二十個小隊,在活動參與中,拓展多元的人際關係。詳網頁:http://140.112.162.58/。