數位連結與地方知識—從海外民族學收藏到文化資產的再創造跨越與連結臺灣與南島文化國際攝影展

活動地點:臺大圖書館1樓多功能室。活動期間至98年10月9日,每日Am9:00~Pm5:00。

簡介:丹尼(Danee Hazama)先生,出生於美國加州,祖父是移民美國的日本人,祖母則是夏威夷的原住民。丹尼現在是大溪地知名的攝影家,曾為世界地理雜誌及許多博物館(特別是大溪地博物館)策劃拍攝專題影展節目,內容包含南太平洋區域的南島民族文化及歷史遺址等。晚近受到南島起源論的影響,自2007年起開始自費溯源到臺灣,以相機探尋與紀錄臺灣原住民的歷史文化。迄今已進行三次攝影探索之旅,深為臺灣島內原住民文化的多樣性,以及史前文化的歷史性所吸引,深切盼望臺灣的內涵能為世界所見,希望望能藉由他獨特視角所拍攝的相片,分辨二者的相似性與差異性,溝通起臺灣與南島世界的關聯。

透過Danee的鏡頭,捕捉到的雙眼,剎那間的永恆,面對觀者透露著一段故事,這樣的影像互動讓觀者了解,這或許是百年前由美麗之島隨著海洋遷徙的祖先後代與台灣原住民的無聲對話,而透過捐贈者岩佐嘉親對這些文物的細膩觀察,我們可以再次發現臺灣與南島民族在文化脈絡上的相似性與彼此間緊密的連結。

這次的巡迴展地點從臺灣史前文化博物館出發,第四站是臺灣原住民族圖書資訊中心。展示主題包括「看見臉」、「看見生活」、「看見神靈」、「看見衣飾」、「看見美麗」、「連結與展望」。其中「連結與展望」是本次跨越與連結展的主題,以南島語族為概念,1990年代以後,不論語言學、考古學、遺傳學或文化人類學的研究都指出,廣泛分佈在西起印度洋馬達加西,東到秘魯復活島,北起台灣,南到紐西蘭地區的許多居民(約有2億7千萬人,分在50餘國),其實是一個共享祖源的大家庭。而許多研究又指出這分佈廣大的人群,極有可能起源於台灣。此一議題不僅促成了南島語族研究成為國際顯學,更促進了台灣與南島各國之間互動性的增加。