王金龍教授、張美惠教授、陳良基教授榮獲國家講座方俊民教授、陳恭平教授、彭信坤教授 陳銘憲教授榮獲學術獎

教育部學術審議委員會第28屆全體委員會本月初針對第13屆國家講座暨第53屆學術獎各分科候選人進行票選,本校獲選教授名單如下:

國家講座:數學及自然科學類科王金龍教授(數學系)、生物及醫農科學類科張美惠教授(醫學系)、工程及應用科學類科陳良基教授(電機系)。

學術獎各類科得獎人共有13名,本校得獎教授:數學及自然科學類科方俊民教授(化學系)、社會科學類科陳恭平教授、彭信坤教授(均為中央研究院與本校經濟系合聘教授)、工程及應用科學類科陳銘憲教授(中央研究院與本校電機系合聘教授)。

教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準,並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎,各分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科,其中人文及社會類科獎額各至多2名;其餘3類科獎額各至多3人。國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,教育部每年獎助新台幣100萬元(包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元);至學術獎得獎人則將獲頒榮譽證書及獎金新台幣60萬元。本屆國家講座申請件數為27件,學術獎申請件數為83件,得獎人經過嚴謹的遴選過程在眾多優秀學者中脫穎而出,獲得殊榮。教育部預計於本年年底舉行聯合頒獎典禮並製作得獎人專輯,以表揚本屆得主。