中研院國衛院臺灣大學上週舉行98年度研發成果聯合發表會

台灣正在向世界展現其充沛的生物醫學暨電子材料科技之研發無窮潛力。為落實研發成果,促成技術移轉及產學合作計畫,以達到推動國內生技醫療、製藥、光學、材料、電機電子、資訊等相關產業升級之目標,由國內3個學術研究機構共同舉辦之聯合研發成果發表會,於98年9月16日(三)隆重召開。發表會展示生命科學類25項、數理科學類24項總計49項研發成果,現場分為2個場地同時進行。

臺灣大學研發成果以醫學影像為主,乃以全球醫學界開始追求的非侵入性治療、以及大幅縮短病症檢測時間等為研發目標。發表成果人員如下:

1.功率都卜勒超因波腎臟血流灌注檢測方法/獸醫學系(所)徐久忠教授。2.甲狀腺超音波電腦輔助診斷系統/醫學系外科張金堅教授。3.平面式片膜鉗制技術/應用力學研究所胡文聰教授。4.家用精子檢測晶片/應用力學研究所胡文聰教授。5.血癌病患之新診斷技術-磁振掃瞄功能性血管新生測定及療效評估/醫學系放射線科施庭芳教授。6檢測一胃癌預後程度的方法/生命科學系阮雪芬副教授。7.以光學同調斷層掃瞄技術早期診斷口腔癌/光電工程學研究所楊志忠教授。8.植基於無線感測器網路之東方果實蠅生態監測系統/生物產業機電工程學系暨研究所江昭皚教授。9.電子式針灸銅人/機械工程學系王富正教授。10.機電懸吊系統/機械工程學系(所)王富正教授。11.有機/無機白光發光元件及其製作方法/光電工程學研究所林清富教授。12.使光學元件表面平滑化的製作方法/光電工程學研究所林清富教授。13.加速數位相機自動對焦技術/電機工程學系陳宏銘教授。14.低甲醇燃料滲透率之磺化聚亞醯胺系統質子交換膜開發/高分子科學與工程學研究所謝國煌教授。

財團法人國家衛生研究院則以抗癌藥物為重點,近年來隨著基立克、艾瑞莎等小分子標靶藥物,成功運用在癌症治療上,標靶治療預估在2025年將達到600億美元之市場規模。國衛院生物技術與藥物研究組由謝興邦研究員與徐祖安研究員共同領導的抗癌標靶團隊,歷經兩年多研發,特別針對北極光激酶為抗癌分子靶點進行藥物篩選,其抑制北極光激酶活性比目前臨床二期藥物MK-0457來的更有效,另外也有數個抑制劑於大腸癌之動物實驗中,已證實有抑制腫瘤生長的效果。徐祖安研究員同時也發表了針對上皮生長因子受器激酶為抗癌分子靶點的新穎抗癌藥物;此外李秀珠副研究員發表具有抗癌、抗發炎及抗冠狀病毒功效之藥物。

中央研究院此次有物理研究所、資訊科學研究所、原子與分子科學研究所、應用科學研究中心、資訊科技創新研究中心、細胞與個體生物學研究所、生物醫學科學研究所、分子生物研究所、農業生物科技研究中心等9個研究所共20項研發成果。其中較具醫學近程應用效果的成果,包括:農業生物科技研究中心助研究員蕭培文,針對攝護腺癌利用二帖類化合物及其衍生物研發出來機制。以及,生物醫學科學研究所潘文函研究員所研發出來的台灣漢人嚴重肥胖基因研究。參考網站:http://conference.iis.sinica.edu.tw/servlet/Register?ConferenceID=110。