國際事務處首度辦理外籍學生團體接機服務

國際事務處於本(98)年9月7日及8日首次針對本校外籍學生舉辦團體接機服務,由國際事務處學生助理及本校志工學生前往桃園國際機場迎接本(98)學年度入學之外籍新生;接機對象涵蓋外籍學位生及外籍交換學生(含校級與院、系級交換學生),接機總人數達133人。本校外籍新生在抵達桃園機場後,即可搭乘國際處租用之專車分別前往本校太子水源宿舍、國青宿舍、及太子長興宿舍辦理報到入住,整體流程具系統性,除了使外籍新生抵臺、入住本校之行政流程順暢,也讓外籍新生對本校高行政效率留下深刻的印象。

本校國際事務處自今年3月起即著手籌備團體接機服務計畫,整合歷屆外籍學生抵臺之班機資訊,規劃出最適當的交通車接駁時刻,並進行相關網路系統之規劃。本次團體接機,兩日共提供9個梯次的專車接送服務。交通工具方面以43人座大型遊覽車接送。欲參與接機服務的學生只需上網填寫個人搭乘航班、抵達航廈資訊以及欲搭乘的交通車時間。當班機抵達時,即可在各航廈入境大廳看到本校國際處的接機人員統一身著紅色POLO衫,舉著歡迎布條與旗幟。此外,因目前正值新型流感爆發期,特別提供每位學生口罩,防範疫情蔓延。

國際事務處亦與各宿舍輔導員合作,安排志工同學於宿舍等候,當專車抵達時,協助外籍學生辦理入住事宜及採購生活用品。

國際處首次舉辦之外籍學生團體接機服務,除了落實高行政效率,人力使用較往年節省76.7%,成本更節約了77.5%。外籍學生們也對於接機人員的服務熱忱及貼心的協助留下深刻的印象,更因此感受到臺灣人民特有的友善及熱情。 本次接機服務成效卓越,明年度將更擴大辦理,期能達到服務外籍交換學生,建立良好第一印象並促進文化交流之功效。