社科院執行邁頂計畫Q&A系列(8)社科院邁頂計畫提昇教學品質增進研究能量推動國際化三大目標

Q:98年度邁向頂尖學術領域全面提昇計畫-社科院執行成果重點為何?

A:社科院自95年執行邁向頂尖大學計畫開始,以提昇教學品質、增進研究能量及推動國際化三大項目為本計畫執行重點,茲分述如下:

增進研究能量方面:

為鼓勵教師論文發表,提供潤稿費及審查費補助並鼓勵教師進行跨校際合作研究及提供新進教師研究經費。校際及新進教師研究案,去年有35件申請獲得補助,今年亦有34件,有助提昇教師研究能量。在學術成果上,97年SSCI共67篇,TSSCI共37篇,專書出版26本,值得一提的是,經濟系黃貞穎教授從事實驗經濟學研究,研究成果發表於Science,劉錦添、林明仁及王道一三位教師論文先後發表於AER;98年至5月,SSCI計有47篇;TSSCI計有17篇;專書亦有3本。在發行國際期刊上,目前每年發行4期國際期刊PER(Pacific Economic Review),該刊為SSCI期刊,並由經濟系負責出版1期;與香港城市大學商學院合作每年合出三期「亞太會計與經濟學刊」(APJAE),該期刊已列為Econlit名單,正爭取收錄於SSCI期刊;另外,創刊於2000年的Asian Ethnicity,過去由澳洲格里菲斯大學Pro.Colin Mackerras擔任主編,並由國際知名Routledge期刊出版,自2008年起正式移轉到政治系,並由政治系石之瑜教授擔任主編。

提昇教學品質方面:

為提昇學生學習效果,總區四系所97年已更新部份教學設施,今年將持續加強教室之e化硬體設備;徐州院區目前教室已全面e化,教師可利用網路進行教學。然而,因開課眾多,輔系與雙主修人數非當多,教師在支援外系課程、通識教育課程開課量亦多,致教師負擔偏重,為減輕教師授課壓力及影響教學品質,97年聘請29位教學助理,今年繼續聘任博、碩士班學生為教學助理及兼任教師的聘請,對提昇教學品質與學生素質已收成效。

另外,由於國內、外對中國大陸與兩岸關係發展關注的人口逐漸增加,相關研究學術社群紛紛成立。有鑑於此,特別設置中國大陸學程,結合法律、政治、經濟、社會等有關研究大陸、台灣、香港等地教授,提供本校學生完整的中國大陸與兩岸關係研究學程訓練。

推動國際交流方面:

社科院97年已與10所國外大學簽定學術交流合作協議,並持續推展跨國雙學位制,目前政治學系與日本早稻田大學已談妥跨國雙學位制度,經濟學系與日本早稻田大學政治經濟學部亦簽訂跨國雙學位制備忘錄。為拓展學生國際視野,一方面鼓勵學生出國交換研習、參與國際會議;另一方面,積極招收外籍學生來院就讀,並設置專屬助教及提供獎學金12名。

再者,鼓勵教師參與國際活動及學術交流,並邀請國外學者來院學術訪問交流,95-97三年社科院教師參與國際會議共計319場,邀請國際學者來訪計475人次;舉辦國際研討會計96場,往後將繼續強化國際多元交流,提昇社科院國際學術地位。

未來執行上將延續學術成果發表補助措施,使社科院教師之論文發表數繼續成長並持續強化教學、提昇教學品質及學生素質,以達成邁向頂尖之目標。