悼念彭公振剛先生

逾半世紀服務教育事業,任事辛勤,宵衣旰食,為所服務單位鞠躬盡瘁的前臺灣大學主任秘書彭振剛先生于民國98年9月19日上午十時許因心臟衰竭逝世,享壽八十有三,福壽全歸,典範長存。

彭振剛先生出生於湖北省江陵縣沙市,弱冠來台,民國42年畢業於臺灣大學政治系,民國59年赴美國馬里蘭大學研究。畢生促成多項國際學術交流合作,促進國民外交多所助益,並曾為全國私立學校教職員爭取到公保及比照公立學校領取退職金福利,居功厥偉。民國74年應孫震前校長之邀擔任臺灣大學主任秘書,民國84年退休後轉任中國文化大學。先生一生儉樸且樂善好施,於逝世前一天(98年9月18日)還親筆致函現任臺灣大學主秘廖咸浩提到:「頃閱 母校974期校訊,悉同仁蕭丁友意外棄世深感傷痛...」,並且捐贈一萬元予其家屬表達慰唁之意。識者無不感念其人之真情至性。

故彭公振剛先生公奠訂於民國98年10月18日上午9時於台北市辛亥路市立第二殯儀館景仰聽舉行。治喪委員會如下:

榮譽主任委員:李 煥

榮譽副主任委員:錢 復、孫 震、陳維昭、李嗣涔

主任委員:張鏡湖

副主任委員:錢江潮、王廣亞、張豫生、彭文正、包宗和

委員:丁一倪、王章清、李啟家、李發強、汪大華、林佩穎、胡天玫、徐修恆、殷允芃、殷允中、袁祝泰、崔劍奇、張劍寒、莊惠鼎、陳興國、陳璽安、陸發楷、傅維新、彭文正、彭炳進、彭宗基、彭紹智、彭鈺明、彭紹賢、彭誠晃、彭瑞鵬、彭森溎、彭建璧、彭飛、彭春波、彭煥堂、彭泰明、彭賢清、楊亭雲、楊振華、詹惠宇、雷震邦、劉昌博、劉瑞生、潘家森、魏照金、羅亨湖

總幹事:施登山

副總幹事:童中儀、廖咸浩