來自19國96校 臺大外籍交換學生迎新系列活動登場

本學期開始之際,來自19國、96校,為數近260位外籍交換學生及訪問學生也即將正式成為本校的一份子。國際事務處特地於2009年9月9日下午假應用力學研究所國際會議廳舉行外籍交換/訪問學生迎新活動,提供即將入學的外籍新生實用的校園及生活資訊,期許他們能夠順利適應新環境,同時在本校交換/訪問就讀期間擁有多采多姿的生活。

除了告知校級交換生及訪問生此一活動訊息之外,有鑒於院系級外籍交換生人數持續成長,OIA亦邀約各學院之外籍新生出席本活動。迎新當天活動內容包括OIA學生助理及本校外國學生集中住宿之宿舍輔導員輪流簡報介紹本校各處室、簽證申請及換發流程、住宿須知、本校電子郵件帳號功能及設定以及註冊流程。此外,OIA亦一併預告10月21日即將於集思國際會議廳舉行的2010/2011國際交換學生教育展,歡迎來自各國的外籍交換/訪問學生共襄盛舉,同時向本地學生介紹自己的母校,並與本地學生進行雙向文化交流。

活動當日因逢H1N1新型流感流行高峰期,在入口報到處備有乾洗手,並鼓勵所有工作人員和學生使用。現場除了發放NTU各式紀念品及各單位文宣品之外,也替每位學生準備口罩。台下學生在會議廳裡戴起口罩專心聽講的畫面,外籍學生無不感到新奇,並紛紛拿起相機留影。

在室內的靜態迎新結束之後,緊接著由本校外籍生聯誼會以及外籍生接待義工服務社分組帶隊為外籍新生進行校園導覽。在帶領外籍學生認識著名的校園景點及重要的行政處室之後,本校國際青年社也特別在第二學生活動中心Global Lounge舉辦臺灣文化活動,並穿插團康遊戲,增進新生對臺灣傳統風俗習慣的認識以及彼此之間的互動。

根據不同的申請計畫,外籍交換生及外籍訪問生會在本校就讀一學期或一學年;然而,初到一個語言陌生的環境所產生的焦慮和不適應感都是相似的。因此,OIA和本校各個學生社團為外籍學生所舉辦的一連串迎新活動,無論是室內簡報或是戶外的校園導覽和團康活動,都是為了讓這群遠道而來的外籍學生儘快熟悉校園以及臺灣的生活與風土民情,體驗這座美麗海島所特有的文化和熱情,並且在有限的在臺學習生涯中不虛此行。