整體提升臺灣軟體水準臺大系統晶片中心研究成果發表

臺灣大學系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center, SOC)以「EDA及Embedded System概況介紹」為主題,於九月十六日舉行了第三季研發報告,由相關領域教授發表研究成果,並進行現場展示。在電子產業鏈中,EDA(Electronic Design Automation)扮演非常重要的角色:全球規模四千億美元的半導體產業必須依賴規模僅五十億美元的EDA產業才能蓬勃發展。而Embedded System指的則是「嵌入式系統」裝置,如手機、PDA、GPS、Set-Top-Box及嵌入式伺服器等,是一個需要橫跨系統、網路和硬體三類相關知識與技術的領域。

臺大系統晶片中心主任陳良基表示,積體電路(IC)在台灣半導體產業中蔚為主流,而EDA及Embedded System基本上都是軟體,陳良基教授強調,軟體設計包含很多學問,第三季季報便是把這些相關技術展示予業界,展現台大的研究成果,俾使產學界能更進一步交流。

由郭大維教授、施吉昇教授、洪士灝教授一起參與的前瞻高效能異質多核心系統(System Software for Multi-core Embedded Platforms)技術研發三年計畫,是從2008年起與清華大學、交通大學共同合作的。洪士灝教授指出,過去清大已進行了三年的低耗能雙處理器研發,但現在趨勢已從雙處理器進展到多核心系統,這個計畫的主要目的,也是支援各種多核心的平台。洪士灝表示,嵌入式系統產品,尤其是手機,每一年都在提高效能,由雙核心變成多核心系統後,可增強多媒體應用,現今智慧型手機市場逐年成長,更是一個被看好的應用點。他也強調,使用多核心後,嵌入式系統不再像以往隨便灌個程式就可以跑,現在有多個程式用在多核心,必須有一些中介軟體(Middle Ware),故在軟體跟硬體接軌的地方進行技術研發,便是此計畫的重點。

陳少傑教授從事的是感知無線電(Cognitive Radio)與軟體無線電(Software Defined Radio)設計,感知無線電可以智慧地確定哪一個通訊頻道正在使用,然後自動地轉換到沒有被佔用的頻道。感知無線電的長期目標是認知能力,這一點可透過軟體無線電技術得到增強。

黃鐘揚教授的Qute VP虛擬平台(Virtual Platform)研究,是為了軟硬體共同設計、共同驗證而開發的純軟體,能達到每秒鐘執行一百萬個以上指令的模擬速度,且能更快速的支援作業系統資源,從開機到執行最快只要十秒鐘。黃鐘揚教授解釋,傳統的單晶片設計必須兼顧軟硬體,複雜度既高,設計週期也長,驗證問題更是困難,但Qute VP用純軟體的方式提供開發單晶片的虛擬平台,便能解決以上問題。

黃俊郎教授介紹與工研院和UCSB(UC Santa Barbara)合作的「3D-CMOS影像感測器容錯設計」(Error Tolerant 3D-CIS Design)計畫。對於需要整合CMOS光感應器、類比數位轉換器(analog-to-digital converter, ADC)與數位信號處理器的影像感測器而言,使用3D架構並利用TSV(Through Silicon Via)來連接各個晶片可降低成本並提高頻寬。此計畫提出了將感測影像pixel的資料傳送到ADC處理器時的「交錯式連接法」,將相鄰的pixel打散給不同的ADC處理,如此能有效避免相鄰pixel的資料在ADC或TSV(Through Silicon Via)有缺陷時同時消失,從IC測試的角度來看,這將可大幅提高3D CMOS影像感測器的良率。

李建模教授提出「邏輯與掃描鏈的橋接錯誤診斷」(Structure Reduction Techniques for Fast Logic-Chain Bridging Fault Diagnosis),是一款針對可測試設計電路(DFT)提出的特殊EDA診斷軟體,較傳統診斷軟體精準度更高,且目前的商用軟體都尚未有此種功能。

蔡坤諭教授團隊研究的是晶片可製造性設計(Design For Manufacturability, DFM)。蔡坤諭教授解釋,傳統的晶片設計的產業分工模式,是設計與製程分開,但如今晶片愈做愈小,線路成品已無法如設計圖般完美,故必須想新的解決辦法,也就是他正從事的DFM研究。他建議國內廠商,臺灣的晶片製造技術已可說是世界頂級,當開發出新技術時,本土公司應率先採用,甚至不假外求,臺大系統晶片中心便可提供很好的合作技術與人才。

陳中平教授為了解製程漂移(Process Variation)對於電路效能的影響,四年前決心研究光學微影術(optical microlithography),即將光學影像成像於晶圓上並配合光阻的使用,達成規劃蝕刻區域的目的,是現今半導體科技產業能夠如此蓬勃發展的關鍵技術。陳中平教授表示,他們改進了Abbe理論,以能快速地產生Hopkin’s理論的計算結果,既簡單又有效、嚴謹,且較之Hopkin’s理論更快速千倍以上。

最後的意見交流時間有廠商表示,今日的主題是以軟體為主,但臺灣相對來說,仍以硬體技術在世界上較為領先,軟體技術似乎還輸印度一截。廠商建議,臺灣大學應集思廣益,將臺灣的軟體水準整體提升。對此,張耀文教授也對業界喊話,只要給予信心,只要業界需要的技術團隊,臺灣大學一定能提供。