戲劇所榮獲教育部文藝創作獎

98年度教育部文藝創作獎日前公佈得獎名單,其中傳統戲劇劇本類學生組,5位獲獎者有3位來自臺大戲劇研究所。

民國70年首次舉辦的教育部文藝創作獎,今年已經邁入第29個年頭,成為國內文藝獎中歷史最悠久,也是官方主辦層級最高的文藝創作獎項。本年度甄選傳統戲劇劇本、短篇小說、散文、古典詩詞以及音樂作曲等項目,報名件數共666件,最終選出61件作品受獎。

學生組傳統戲劇劇本類,戲劇研究所畢業生吳明倫、在校生蘇逸茹、鄺介文作品分獲特優、優選與佳作。其中吳明倫也曾於94年度以《真‧假孤兒》獲得傳統戲劇劇本類之優選。評審團特別指出,學生組整體表現優異,顯示戲曲劇本編撰教學之成效,而5位獲獎者當中,其中3位來自本校,足見戲劇研究所多年來深耕戲曲編劇課程之成果。

特優獎吳明倫作品《楊廣奪嫡》以冷調處理無情題材,搬演隋文帝次子楊廣的奪嫡之爭。吳明倫於得獎感言時表示:「感謝臺大戲劇所王安祈老師、林鶴宜老師、紀蔚然老師從前在戲曲與編劇上的指導,安祈老師開設的全國唯一、別無分號的戲曲編劇課更是讓我受益良多。」

優選獎蘇逸茹作品《一文錢》改編自同名明雜劇,為原本的度脫劇注入新意。佳作鄺介文作品《四季藏閃》則以藏閃結構勾連民初四位不同年齡層婦女的心事。