教學研究及國際化-文學院執行邁頂計畫Q&A系列(9)

Q:98年度邁向頂尖學術領域全面提昇計畫-文學院執行成果重點為何?

A:文學院執行邁向頂尖大學計畫主要分為教學、研究及國際化三方面進行。茲分別陳述於下。

一、教學

1.推動全校性學程:目前文學院已成立「歐洲研究學程」、「臺灣研究學程」、「經典人文學程」、「亞洲藝術學程」、「藝術設計學程」、「中英翻譯學程」等六個全校性學程,未來數年將陸續辦理「華語教學碩士學位學程」、「中英翻譯碩士學位學程」,進而推動藝術學院及外語學院之成立。

2.外語開設:文學院97學年度共開設英文、法文、德文、西班牙文、俄文、日文、拉丁文、古希臘文、韓語、越語、泰語、菲律賓語、馬來語、梵文、義大利文、葡萄牙文、蒙文等17種語文課程,98學年度上學期又增開荷蘭文、土耳其文、巴利文等3種語文課程,未來仍將持續並增加外語語種及學術語言之教學,預計可開設至少25種語文課程。

二、研究

文學院本(98)年共執行16項整合型計畫,執行期間舉辦多場主題演講、座談會及工作坊等,並已舉辦15場國際學術研討會,充分展現文學院學術研究成果,並有效促成與校外及國外之學術交流。而有鑑於單方面的研究容易造成人才整合的偏頗,文學院積極推動跨院、系所的整合,特別於今年例行的「院長/副院長與師生午餐會」的活動中,邀請文學院各系所分享其研究成果,進而探討各系間合作的可能性,以提高院內系所間之學術合作,未來則以促成較大型且傑出具績效之研究社群二至三個為目標,促成跨學科之合作,以求大幅度提高研究水準。目前最有機會的合作項目有下列四項:

1.先秦出土文獻研究2.東亞儒學3.亞洲莎士比亞論壇(亞洲觀點)4.南島語言與文化研究

三、國際化

文學院積極推動各項國際學術交流活動,與國外頂尖大學建立良好的互動關係,執行成果豐碩。除了在國際學術研討會中廣邀歐、美及亞洲學者發表論文外,也積極與國外頂尖大學合作。例如本年6月28日至7月10日,葉院長率領臺文所全體教師遠赴歐洲,於德國海德堡大學進行「臺灣語言與文學」暑期密集講座,之後亦參訪荷蘭萊頓大學等校,有效發展國際間的學術交流與合作。又,文學院特別鼓勵發展研究生的國際交流,執行亦有相當成效,譬如臺文所自95年起與日本東京大學定期交流,每年輪流舉辦研究生研討會,本年度更擴大邀請香港中文大學、新加坡國立大學三校共同來台舉辦會議。人類學系師生於本年8月30日至9月9日,至紐西蘭Otoga大學人類學系(Department of Anthropology, Gender & Sociology) 進行參訪與學術交流等活動,研究生的國際交流視野因此更形開拓。

總體而言,因為邁向頂尖大學經費之挹注,文學院的學術活動變得熱絡與頻繁,院內師生不但多了認識彼此的機會,也藉由這些活動與校外學者、學生進行切磋與交流,其中尤以研究生獲益最多,文學院亦提供多項補助辦法,期望研究生能主動積極的善予利用與珍惜。