美國阿岡國家實驗室與本校簽署合作備忘錄

美國阿岡國家實驗室(ANL)為美國首屈一指之研究單位,主要3大研究領域各為能源(Energy)、生物及環境系統(Biological and Environmental Systems)以及國家安全(National Security),該實驗室(ANL)主任Dr. Eric Isaacs與其負責國際合作特助Mr. Norman Peterson於本(98)年10月5日(星期一)下午3時拜訪本校。

本次行程首先邀請訪賓參觀臺大物理文物廳了解本校的研究,接著由本校學術副校長陳泰然(Prof. Tai-Jen George Chen, Academic Vice President)代表,簽署國立臺灣大學與美國阿岡國家實驗室校級合作備忘錄 (MOU),達到雙方學術合作及互惠。

雙方合作項目聚焦於再生能源與奈米科學及科技。雙方合作單位為臺大與ANL之奈米材料中心(Center for Nanoscale Materials, CNM)及高階光子源中心(Advanced Photon Source, APS),將共同發展有關奈米製程、奈米磁學、自旋電子學、電子顯微鏡、奈米生物醫學、奈米材料、奈米儀器、再生能源與新奈米結構及材料之奈米探針鑑定相關之研究計畫。雙方合作目的為建立有關前述領域之基礎研究及高階科技開發的合作架構,並以發展領航世界之研究計畫為目標。

最後,為促進與該實驗室(ANL)有更廣泛合作的機會,本校學術副校長陳泰然(Prof. Tai-Jen George Chen, Academic Vice President)、陳基旺研發長(Dean Chern, Ji-Wang of Office of Research and Development)、沈冬國際事務長 (Dean Shen, Tung of Office of International Affairs)、張培仁副研發長(Associate Dean Chang, Pei-Zen of Office of Research and Development)及10位相關領域的院長和教授們與該實驗室(ANL)代表和國科會國際合作處胡秀娟小姐(NSC)進行座談會,俾利與該實驗室洽談未來有機會合作之事宜。