當代數學大師Louis-Nirenberg訪問臺大11月9日在新數學館舉行研討會

Louis Nirenberg是20世紀最偉大的分析學家之一。他生於1925年2月28日,自1949年後,即任教於紐約大學 (NYU) 的Courant Instutute for Math. Science。他的博士論文 (1949年完成,CPAM 1953發表) 解決了兩個古典微分幾何長久未決的重要問題:the Weyl problem與the Minkowski problem,這些幾何問題涉及Mongé-Ampère equations, Nirenberg(以及Pogorelov)是針對這個fully nonlinear PDE能給出重要估計的第一個數學家。之後,他的研究涵蓋不同型態的偏微分方程 (線性或非線性) 以及偏微分方程應用到幾何和物理問題,例如Interior and boundary estimate of elliptic PDEs, BMO, local solvability of hyperelliptic PDE, Cauchy problems for equation, Free boundary problems, Pseduo-differential operators, Navior-Stokes equation, Mongé-Ampère equation (Real or Complex), integrability problem of complex structure 以及Method of moving plane…等問題,在這些問題裡,他或者建立基本理論,或者開創新的研究領域,他的研究決定了非線性偏微分方程在20世紀後半葉的整個研究方向。在丘成桐之前,Nirenberg可說是將偏微分方程應用於古典微分幾何最重要的數學家。

由於他的成就,美國數學學會 (AMS) 在1959年頒給他Bôcher prize,以及1994年的Steele prize,表彰他在偏微分方程以及分析多方面的貢獻。1982年,他獲頒首屆Crafoord獎,這是Royal Swedish Academy of Sciences從1982年開始,特別為不屬於諾貝爾獎領域所頒的大獎。Nirenberg是得到這個獎項的第一位數學家。另外在1995年,他還榮獲美國National medal of Sciences。

Louis Nirenberg是許多著名大學,包括Mcgill University, University of Pisa (Italy), University of Paris, Dauphine (France),以及Mcmaster University的榮譽博士學位,他並且是American Academy of Arts and Sciences, National Academy of Science, Accademia Mediterranea Delle Scienze, Academie des Science de France, Istitute Lombardo, Accad. Scienze e Lettere, Academy of Science of Ukraine等學院的院士。

Nirenberg預定在11月6日至11月12日訪問臺灣大學數學系以及臺大數學科學中心。11月9日下午1:20─3:30,在臺大新數學館101舉行「Meeting with Louis Nirenberg」的研討會,數學系教授陳俊全、王金龍、王振男、夏俊雄將演講最近研究工作,Louis Nirenberg將給予評論。會後將在新數學館舉行茶會,歡迎有興趣的同仁以及同學參加。