邁頂計畫成果展李嗣涔校長:臺大將持續努力朝向世界前10名邁進教育部長吳清基:第二期五年五百億計畫將以15項領域拔尖

由邁向頂尖大學計畫15校聯合舉辦的「躍升與蛻變:為臺灣培育優質人才」成果展,10月24、25日在國父紀念館舉行。開幕式上李嗣涔校長表示,這是一場教育的「軍備競賽」,優質的大學即是國家品牌的象徵,投資教育就是投資我們的未來。各國政府都在大量經費補助大學衝上世界一流。5年500億計畫不但讓臺大在研究、硬體設備各方面都大幅進步,也在教學水準、國際化等領域大幅提昇,臺大將持續努力朝向世界前50名、前10名邁進。

教育部長吳清基致詞時指出,總統非常支持五年五百億計畫,要讓國內頂尖大學邁向世界一流,並保證這項計畫絕對會持續進行,同時第二期五年五百億計畫將要以15項領域「拔尖」為主,這項計畫目前正由中央研究院長翁啟惠邀請專家學者研議之中。

本次成果展同時邀請台積電張忠謀董事長專題演講:卓越大學的社會意義,以及中央大學認知神經科學研究所洪蘭教授主講:教出優秀人才-從認知神經科學談起。張忠謀認為,培養「優質人才」僅只是普通大學的使命,而卓越大學應該為台灣培養「領導人才」,雖然有些價值隨著時代不停在改變,不過「誠信、正直」的主流價值則是千年不變。張忠謀建議頂尖大學應該針對二十年內不會有太大改變的議題,例如兩岸政治、經濟關係、全球暖化等議題,讓同學找資料、分組辯論,多思考我們的未來。

本次成果展由獲補助的15所大學與頂尖中心所組成的《邁向頂尖大學策略聯盟》,於10月24日與25日於台北市國父紀念館舉辦「躍升與蛻變-為台灣培育優質人才」成果展,讓各界了解台灣首度投入最高金額的高等教育補助成果。活動除以靜態方式展現各校在教學、研究、產學合作、國際化等方面之成果外,也以圖文故事方式呈現各校學生在計畫執行後學習情況之改變。

本校展出之項目包括:1.解開宇宙反物質消失之謎•向大強子對撞機實驗邁進。2.臺灣大學醫學卓越研究中心傑出研究成果。 3.晶兵總動員—-臺大系統晶片中心研究成果。