臺大生物機電系競賽團隊榮獲第十三屆TDK全國大專院校創思設計與製作競賽冠軍及季軍

由本校生農學院生物產業機電工程學系同學所組成的”A4”及”B4”兩支競賽團隊,於今年一月開始參加第十三屆「TDK全國大專院校創思設計與製作競賽」,歷經九個多月的時間準備及測試,於十月十七、十八兩日從初賽至決賽一路過關斬將,在全國大專院校所組成之眾多團隊中脫穎而出。A4隊及B4隊於雙淘汰制之賽程下,在自動組「瓦礫大挑戰」競賽參賽的37隊隊伍中,以速度與穩定性擊敗群雄,分別拿下冠軍及季軍之殊榮,另外A4隊在本屆比賽之創意競賽中獲得佳作之成績,得到各界之矚目。

「TDK全國大專院校創思設計與製作競賽」為國內歷史最悠久且規模最大的機器人競賽,本年度的競賽由教育部指導、明新科技大學所主辦、財團法人TDK文教基金會所贊助。其目的是為了讓學校教育能培養學生具創意思考及動手實作的能力,配合產業需求脈動,增強產業設計、研發與製造新產品的能力,以突破製造工業的瓶頸。因此用競賽方式鼓勵,對具獨特且富有創思的設計,給予適當的獎勵。TDK全國大專院校創思設計與製作競賽方式主要分成兩類進行:一為遙控組競賽,為學生以遙控或是線控之方式,控制機器人完成目標並到達終點;另一類為自動組競賽,其主要是學生將機器人設定好以後,不以遙控或是線控之方式,使機器人自主完成所有目標工作,所以在控制策略上會較遙控組更加困難。此兩類競賽皆規定機器人之大小及重量,故學生們需在規定的大小及重量中,設計出最佳之機器人以達成目標,並以最快速度完成所有目標。

本校生物產業機電工程學系所組成的兩支競賽團隊,A4隊成員為徐嘉鴻、賴宗誠、江珮儒、方玫文四位同學,指導老師為林達德教授,B4隊為劉昶志、余世忠、洪明彤及楊力行四位同學所組成,指導老師為江昭皚教授。此次競賽競爭激烈,多所國內知名大專院校如中正大學、師範大學、宜蘭大學、台北科技大學、雲林科技大學、明新科技大學等皆有組隊參加。臺大生物產業機電工程學系團隊於本次競賽中展現出優異的程式設計、機構設計與系統整合能力,並且表現出高度的團隊合作精神與競賽耐力,在此全國性的比賽中獲得冠軍與季軍之殊榮。於今年十月十八日,兩團隊於第十三屆「TDK全國大專院校創思設計與製作競賽」比賽結束後公開接受頒獎,並由聯合報、東森新聞、中央通訊社等媒體刊登大賽之結果。在生物產業機電工程學系團隊的努力下,使產官學各界深刻肯定本校在機電整合與自動控制領域的研究實力,以及對於學生紮實的教育訓練。