近六十年海峽兩岸人文社會科學研究的回顧與展望學術研討會慶祝許倬雲院士八十大壽

本校人文社會高等研究院於十月十五、十六日兩天,在農化新館五樓第四會議室,與南京大學人文社會科學高級研究院合辦研討會,會議主題定為「近六十年海峽兩岸人文社會科學研究的回顧與展望學術研討會」,出席學者近百位。

會議期間,適逢知名歷史學家許倬雲院士八十華誕,高研院也藉由此次會議為他舉辦慶祝壽慶活動。

本次會議邀請的對象包括人文學暨社會科學各領域的學者,探討的內容涵蓋文學、史學、哲學、政治學、經濟學、社會學、心理學,以及其他人文及社會學科在戰後六十年來各領域的問題意識、研究取向等議題。

會議開始,由黃俊傑院長主持開幕式,並邀請本校李嗣涔校長、中研院李亦園院士、南京大學人文社會科學高級研究院周憲院長及洪建全教育文化基金會洪簡靜惠董事長致詞。

接著為許倬雲院士慶祝八十大壽,舉行樂曲欣賞及切蛋糕儀式,在現場歡樂又感人的氣氛下,許院士以〈近六十年人文社會科學研究的學思歷程〉一題,講述了他的夢想,就是希望有一天臺灣的學者不用再「搬弄」外國人的理論,建立出一個超越西方文化範疇的人文及社會科學研究方法。許院士演講後,由張廣達院士與王汎森院士發表回應意見。

兩天會議期間共有八場討論會,有二十九位學者參與發表,發表論文共二十六篇。論文發表過程相當順利,提出看法的學者亦十分踴躍。各領域學者從不同的思維角度,找尋共通的論點,探討海峽兩岸六十年來因學術環境不同所產生的歧異。

會議最後,以「近六十年來海峽兩岸人文社會科學研究的回顧與展望」之圓桌討論作結,引言人包括中研院院士楊國樞、劉翠溶、刁錦寰、黃進興,中研院民族所黃樹民所長,以及南大周憲院長和南大社會學院周曉虹院長。