國立臺灣大學醫學卓越研究中心

「醫學卓越研究中心」擁有醫學研究中最重要之一流研究人才及師資(包括三位中央研究院院士:陳定信、楊泮池及陳培哲;與27位博士級以上教學研究同仁),配合多功能性基因體核心設施,加上完備的教學資源體系與優秀的研究所學生。醫學卓越研究中心整合醫學校區及校總區從事生醫領域研究之相關同仁,進行跨院系所合作,建立基因體醫學之核心實驗室技術平台,其中共包括九個核心實驗室:蛋白體、基因微陣列、微生物基因體、生醫分子影像、組織庫、基因轉殖動物、遺傳流行病、生物資訊、及新加入之幹細胞核心,並設立一教學資源中心以推動人才培育與資源整合。以這些技術平台為基礎,臺大並進一步擬定以癌症及感染症為兩大主軸之研究體系,增設癌症研究組及感染症研究組,共同解決國人之重要病症,提出新的治療及預防技術及策略,藉由醫學卓越研究中心之整合基礎與臨床研究,作為進一步提昇臺灣醫學研究的核心力量。

研究中心同仁在肝炎、癌症及感染疾病等研究領域,均有非常傑出的研究成果,在一流之國際學術論文期刊發表,已超過200篇;而相關之產學合作、專利申請案,亦逐年遞增。研究中心並將全力發展國際合作與學術交流,持續引進最新尖端研究技術,期能拓展臺灣大學醫學研究之國際舞台,繼續邁向卓越。