晶兵總動員---臺大系統晶片中心

著眼提升臺灣電子產業的競爭力,2001 年所成立的「臺大系統晶片中心」結合電機、電子、電信、光電、資工、網媒及生醫電子等多領域專長師生團隊,在積體電路設計、數位通訊、 EDA 及嵌入式軟體、奈米生醫四大領域有著獨步全球的卓越研究,並以培育台灣高科技菁英人才及協助國內產業升級為目標。

強調創新研究與科技實用並重的系統晶片中心,近年來所發表的前瞻性研究屢屢在台灣社會引爆震撼。如李致毅教授所發表的「超高速無線通訊系統晶片」,號稱只要十秒,就可下載一部4G大小的影片,是目前全世界體積最小、功耗最少、成本最低的通訊晶片。

呂學士教授所研發的電子資訊傳遞系統,更是成功實現科幻電影「ET外星人」的情節,只要身上裝有近身通信晶片裝置,藉著手指碰觸便能互通訊息。同時,該研究團隊研發的「植入式CMOS即時釋藥系統單晶片」結合醫療與電子科技於一體,整合無線控制/驅動電路及藥物傳遞陣列(drug delivery array)在同個晶片中,並透過微創手術植入人體,可說是老化社會的一大福音。

臺大系統晶片中心已連續五年蟬聯有「晶片界的奧林匹亞」之稱的ISSCC會議獲選論文數第一。也是該會學生論文競賽獲得最多優勝的大學。中心之各項研究成果正與產業合作中,預期很快一般大眾就可享受到這些高科技,臺大系統晶片中心以專業成功扮演臺灣產業的領航員創造台灣電子產業更具競爭力的未來。