美國第24任勞工部趙小蘭部長蒞校演講鼓勵臺大學生積極正向面對人生勇敢逐夢

美國參政史上第一位華人內閣部長、美國政界知名華裔人士趙小蘭部長,於本(98)年10月27日應邀於國立臺灣大學雅頌坊,以「Chinese Heart, American Mind, World Harmony」為題,分享親身之華人移民家庭成長故事。溫暖的聲音、真誠的情感、優雅的氣質,讓擠滿現場之近兩百名臺大學子屏息凝神。

演講中,趙部長多次肯定中華傳統文化對其家庭教養、事業發展之影響,也細述美國社會重視口語溝通、沒有階級觀念的特點,並鼓勵大家以自信、坦誠、溝通,藉更多之交流來促進異/跨文化之間理解,共同追求世界和諧之境界。 對於將來希望前往美國求學或工作的青年,趙部長在演講中鼓勵年輕人不要在意對方階級地位,勇敢表達自己,讓自己被看到。她強調,美國是個口語的社會,亞洲則注重聆聽;中國人永遠試著要去改善缺點,但美國卻是不斷強化自己的優勢,她因此勉勵台下的學生,到美國切記要先學會「插話」這件事。在現場提問中,趙部長也提到總統馬英九熱愛國家、人民,美國樂見台灣近來開放性政策,讓兩岸朝正向互動。她並鼓勵學生勇敢逐夢。

本次造訪臺大是應邀訪問臺灣行程之一,同行者尚有其尊翁—美籍知名華人、美國福茂集團董事長趙博士以及趙朱木蘭基金會資深顧問許女士。

趙部長祖籍上海,1953年生於臺北,8歲時隨父母自臺灣移居美國。大學畢業後進入父親趙博士主持之福茂集團工作。1979年哈佛大學碩士畢業後先後任紐約花旗銀行高級會計師、舊金山美國商業銀行國際金融副總裁。

1986年起轉商從政,歷任美國交通部航運署副署長、聯邦海事委員會主席、運輸部副部長、美國和平工作團主任、聯合基金會會長。2001年出任布希內閣勞工部長,是美國內閣歷史上第一位華裔與第一位亞裔婦女。

趙小蘭女士先後獲得全美六大傑出女性、美國十大青年女傑、哈佛大學校友成就獎、傑出新美國人等多項榮譽和獎項。