臺大醉月湖的新住民黑天鵝划過來囉

10月22日在醉月湖畔可看到一對黑天鵝,牠們出生自位於嘉義的中正大學寧靜湖,目前1歲有餘,是剛剛加入臺大校園大家庭的新住民。

黑天鵝是一種群體生活的水禽,總是形影不離地伴隨在伴侶身旁的模樣,令人感到幸福而浪漫。今(98)年7月,中正大學與本校學術副校長陳泰然教授連繫,願意贈送本校黑天鵝。於是經總務處事務組多方連繫,並請教本校的禽鳥專家森林系袁孝維教授、之後又請益獸醫系季昭華教授醫療照護及學務處生輔組、動科系、及醉月湖畔民眾等,依各方建議評估本校飼育黑天鵝的可行性頗高。因此10月12日本校獲中正大學總務處協助,引進一對黑天鵝,事務組依黑天鵝生長習性,在醉月湖佈置棲息處所,也已獲動科系游位育技士協助規劃醉月湖飼育環境等支援。

黑天鵝喜愛大型湖泊及水淺的潟湖,而醉月湖寬闊的湖面剛好適合黑天鵝戲水;醉月湖的湖心亭及人工浮島等都可以成為牠的休憩空間。黑天鵝幾乎是完全的素食主義者,喜歡覓食各類的水生植物、藻類及水草。不過飼育環境中的黑天鵝,通常都會以人工餵食特製的混合飼料,以補充營養,事務組也安排了特定人員定時餵養黑天鵝,因此請師生及市民不需擔心黑天鵝的民生問題,也請不要隨意餵食食物,以免您的愛心反而造成黑天鵝生病。

目前本校先引進一對黑天鵝,俟觀察黑天鵝的適應情形,待醉月湖及週邊改善工程完工後,再考量是否引進更多的黑天鵝。醉月湖的新住民需要您我一起來愛護,若發現黑天鵝有異狀,請您撥打02-33662237與事務組沈股長聯絡,主管單位將請內相關專家協助處理