工研創意奧美行銷加持創意創業學程「創創二班」正式成軍!

秉持著培育創意創業達人的精神,結合學術、生活、科技與人文藝術,臺灣大學第二屆創意創業學程正式開跑了!

通過暑假重重篩選後,第二屆創創們脫穎而出。來自臺大不同領域的十一個學院,共計72名充滿熱情及活力的同學將在創創學程所提供的交流平台共同激盪,引爆創新的火花。

趕在暑假進入尾聲前,由學程主任陳良基教授、黃鐘揚教授領軍,及第一屆熱心的創創們協助下,創辦了「2009新世代創創達人營」。

透過三天的培訓活動,讓第二屆學程學生擁有創意創業有基本概念,並建立未來修課的必要準備。活動以創新、創業、熱情為主軸,讓學員透過演講、討論、團隊合作及競賽等活動,學習創意實踐,引爆實踐夢想的契機。

在創意創業學程積極籌劃下,本次創創達人營邀請到工研院創意中心總監蔡佩雯、奧美互動行銷總經理張志浩、臺大商研所教授郭瑞祥等重量級講師,透過講師經驗分享及小組討論,讓學員深刻體驗創業家應具備的特質,和所需的創意思考。

活動會場牆上的標語:「創意就要熬夜,貪睡就會夢碎;創意不能隨意,爆肝也不放棄。」內容雖幽默,卻點明創業的甘苦。創意創業學程期許學生未來在創業的路上除了追求夢想外,更要吃苦耐勞、築夢踏實。

營隊的高潮為第三天的「創意競賽呈現」,本活動邀請到時代基金會副執行長趙如媛、FunP.com創辦人邱繼弘、奇群科技總經理宋牧奇及蓬勃運動事業執行長徐正賢擔任評審。學員們利用短短十二分鐘呈現團隊的創意提案,必須兼顧「創意及創新性」與「可行性」。各組參賽學員無不卯足全力爭取優勝;有團隊為了提案,兩晚加起來睡不到六小時,也有團隊在競賽前一晚將先前提案推翻,重新來過。儘管過程十分辛苦,學員們回想起團隊腦力激盪的過程,都甘之如飴、回味再三。

「沒有最好,只有更好。」在評審對創創二班未來在創業路上的期許中,2009年新世代創創達人營圓滿畫下句點。未來一年,創創學程也將與國際青年創業領袖計劃(YEF)合作,本著「鼓勵創新、創業精神」的宗旨,期許學生放眼世界,成為具有創意點子,並能夠規劃執行的人才!

11月16日晚間六點於臺大電機二館105室,創意創業學程邀請遊戲橘子執行長劉柏園,與臺大同學分享遊戲橘子創業的「柑」苦談,由Cheer快樂工作人雜誌總編輯盧智芳主持,希望能聆聽分享遊戲橘子創業過程中的酸甜苦辣,敬邀全校師生一同參與,報名請上http://www.cep.ntu.tw/go/981forum,任何相關問題請洽活動聯絡人鄒小姐,電話:(02)3366-9814。